В течение ближайших 15 лет роботы и искусственный интеллект отберут у людей в Великобритании миллионы рабочих мест. Согласно исследованию компании PriceWaterhouseCoopers (PWC), больше всего роботизация ударит по работникам торговли и логистики, пишет газета Guardian.

Прогноз консультантов PWC не сулит ничего хорошего людям, так как 30 процентов рабочих мест в Британии исчезнут благодаря широкому применению искусственного интеллекта. В некоторых секторах экономики роботизация позволит сократить половину рабочих мест.

История предыдущих промышленных революций говорит за позитивный для человека сценарий развития событий. К примеру, механизация и внедрение конвейерного производства сократили трудозатраты в одних отраслях, создав при этом много рабочих мест в других секторах экономики. Ожидается, что в ходе четвертой промышленной революции произойдет то же самое и человек получит новые задачи и дела для приложения своих сил. При этом консультанты предостерегают, что работников низкой квалификации конкуренция с роботами не несет ничего хорошего. Более того, миру угрожает усиление неравенства, связанное с таким вымыванием спроса на низкоквалифицированный труд.

По данным PWC, в оптовой и розничной торговле Великобритании в группе высокого риска находится уже более 2 млн рабочих мест – и в этой отрасли занято большинство трудоспособного населения страны. В производстве риск потерять работу и-за роботов имеется у 1,2 млн работников, в административных и вспомогательных службах – у 1,1 миллиона, а в логистике – у 950 000 человек.

Будущие поколения должны будут постоянно повышать свои умения, так как творчество, эмоциональный интеллект и социальные навыки наименьшим образом поддаются роботизации. В это и будет ключ успешной конкуренции человека с роботом, считают консультанты.

https://utro.ru

  • Уступи дорогу поезду!

    Западно-Сибирская железная дорога уделяет особое внимание обеспечению транспортной безопас…
  • Кустики прикроют все

    Непосредственно в муниципальном образовании Городской округ город Новокузнецк порядок обра…
  • Рынок труда в цифрах

    С начала 2018 года в Центр занятости населения с целью поиска работы обратились более деся…
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уступи дорогу поезду!

Западно-Сибирская железная дорога уделяет особое внимание обеспечению транспортной безопас…