Антикоррупционную повестку в парламенте, судах и прокуратуре РФ проверят на соответствие международным стандартам. Комиссия группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) сегодня начинает серию встреч с российскими депутатами, сенаторами, судьями и прокурорами. Визит продлится три дня. За это время комиссия планирует проанализировать законотворческую деятельность, принципы лоббирования законопроектов и этическую составляющую работы нижней палаты, а также проверить, как госслужащие заполняют декларации о доходах. Российская сторона заявляет, что уже привела антикоррупционное законодательство в соответствие с международным, однако выводы GRECO могут содержать новые «полезные» рекомендации.

Делегация GRECO прилетела в российскую столицу в понедельник, 27 марта. В состав оценочной группы входят семь экспертов из Испании, Греции, Польши, Болгарии, Великобритании, Швеции и Италии. Встречи пройдут в здании Генпрокуратуры — ведомство является основным по взаимодействию с группой. Предполагается, что свои выводы GRECO обнародует в пятницу, 31 марта.

Что такое GRECO

В группе государств по борьбе с коррупцией более 40 стран-участников, Россия вступила в GRECO в 2007 году. Деятельность группы делится на тематические циклы — так называемые «раунды оценки», по итогам которых даются рекомендации по улучшению антикоррупционной политики. РФ успешно прошла уже два раунда, результаты третьего ожидаются в июне 2017 года, а нынешний визит GRECO проходит в рамках четвертого раунда. Известно, что он касается предупреждения коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров.

Встреча оценочной комиссии с российскими специалистами рассчитана на три дня — с 28 по 30 марта. Дискуссия запланирована в формате вопрос–ответ, заранее подготовленных выступлений не предусмотрено. На каждый опрос отводится по полчаса.

Первыми с международными экспертами встретятся представители неправительственных организаций, в том числе лоббистов, адвокатских ассоциаций и СМИ. Запланированы беседы с членами всех думских фракций и — отдельно — политических партий, не представленных в парламенте. После этого пройдут встречи с представителями комитетов и комиссий обеих палат парламента.

Нижнюю палату представят заместитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»), первый заместитель комитета по регламенту и организации работы ГД Валерий Иванов (ЕР), глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе Наталья Поклонская (ЕР), а также руководитель комиссии по вопросам депутатской этики Отари Аршба (ЕР).

От оппозиционных фракций выступят Владимир Поздняков (КПРФ), Юрий Синельщиков (КПРФ), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Данил Шилков (ЛДПР) и Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Совет Федерации представят замглавы комитета по регламенту Сергей Мамедов и член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Мурат Хапсироков.

О чем будут спрашивать

Вопросы заранее не анонсируются, однако депутаты ожидают, что их будут спрашивать о прозрачности создания и принятия законопроектов. А также — об этических принципах и правилах поведения, процедурах предотвращения и разрешения конфликтов при принятии документов, о декларировании доходов и участии депутатов в коммерческой деятельности.

— Предполагаю, экспертов будет интересовать, насколько наше антикоррупционное законодательство удовлетворяет разные фракции, есть ли разночтения, насколько учтены мнения и инициативы разных групп, — сообщил «Известиям» зампредседателя комитета по безопасности Анатолий Выборный. — Возможно, будут выяснять, насколько эффективно работает механизм по лишению депутатов неприкосновенности и статуса, когда решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Депутат не исключил, что акцент будет сделан на лоббистской деятельности парламента: европейских экспертов интересует, насколько прозрачна и подконтрольна деятельность Госдумы.

— Базового федерального закона по лоббизму в России пока нет, но сам институт существует, он достаточно развит и работает. Так, у нас есть Торгово-промышленная палата, Национальный союз лоббистов, Российский союз промышленников и предпринимателей, Комитет гражданских инициатив и «Опора России», — напомнил парламентарий.

Председатель комиссии по вопросам депутатской этики Госдумы Отари Аршба рассказал «Известиям», что группа заранее запросила материалы по регламенту Госдумы.

— У меня масса источников, на которые я могу опереться в работе комиссии. Есть закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, где детально расписаны все права и обязанности. Есть думский регламент. Есть утвержденные президентом «Общие принципы служебного поведения госслужащих», а мы приравнены к госслужащим, — пояснил он.

Чего ждут от работы комиссии

Опрошенные «Известиями» депутаты убеждены, что достойно представят Россию перед комиссией GRECO. Они отмечают, что отечественное законодательство и практика его применения уже сейчас соответствуют международным стандартам и продолжают совершенствоваться. При этом особой лояльности от комиссии никто не ждет.

— В целом у нас сильное антикоррупционное законодательство, все действующие нормы хороши, хотя есть и куда развиваться. В целом работа с GRECO полезна: сторонний взгляд всегда заставляет расти. Но оценки международных экспертов в отношении России, особенно по такому значимому вопросу, как борьба с коррупцией, к сожалению, не всегда бывают достаточно обоснованными, а рекомендации даются часто довольно спорные, — сказал первый зампредседателя комитета ГД по госстроительству Юрий Синельщиков.

Анатолий Выборный также отметил, что в России существует работоспособное антикоррупционное законодательство.

— Считаю, что мы достойно проведем эти переговоры. По сравнению с европейскими наши законы в этой сфере гораздо более развиты и продуманы. Мы выстраиваем позицию, которая соответствует нашей внутренней и внешней государственной политике, и не собираемся ни перед кем заигрывать, — сообщил он.

В Генпрокуратуре РФ считают, что GRECO имеет большое значение в рамках антикоррупционной повестки.

— Как правило, в отличие от многих других площадок работа GRECO по основным направлениям осуществляется на профессиональной основе и в меньшей степени подвержена политизации, работа ведется открыто и прозрачно, — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Все принятые на пленарных заседаниях оценочные доклады и отчеты об их выполнении, а также решения пленарных заседаний публикуются на официальном сайте GRECO. Что касается уже высказанных России рекомендаций, то выполнение некоторых из них оказало нам практическую помощь в профилактике коррупции и борьбе с ней.

По итогам третьего раунда оценки у России не осталось невыполненных рекомендаций, все предложения оценщиков полностью или частично реализованы, напомнили в пресс-службе. Принят ряд изменений в Уголовный кодекс и в законодательство о политических партиях и выборах различного уровня. Например, в части прозрачности финансирования политических организаций, использования предоставленных партиям займов, обеспечения независимого аудита и проведения исследований.

Кроме того, GRECO рекомендовало на законодательном уровне включить в предмет взятки нематериальную выгоду (например, продвижение по службе, позитивные отзывы в прессе, выдачу диплома об образовании). Генпрокуратура разработала соответствующий проект предложений по изменениям в УК, который после широкого экспертного обсуждения отправлен в Министерство юстиции РФ.

Мнение экспертов

Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что антикоррупционная экспертиза необходима, однако указывают на возможную необъективность со стороны западных партнеров.

— Мы опасаемся, что процесс реализации рекомендуемых мер может подвергнуться политизации со стороны отдельных стран-участниц. Специалисты GRECO часто выходят за пределы своих полномочий. Безусловно, этого хотелось бы избежать, так как наша страна сделала для усовершенствования борьбы с коррупцией гораздо больше, чем от нас ожидали, — заявил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Член экспертного совета при правительстве и рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников, напротив, считает, что России есть чему поучиться у международного сообщества. По его мнению, европейское законодательство с 2012 года (когда были подведены итоги предыдущих раундов оценки) сделало большой шаг вперед.

29 марта члены GRECO встретятся с судебным сообществом, 30 марта — с прокурорами всех уровней. Кроме того, запланированы беседы с представителями Следственного комитета России и администрации президента. Также выделено время на проведение дополнительных встреч — о них могут попросить оценщики. На 31 марта запланировано подведение предварительных итогов работы группы.

http://izvestia.ru

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. читатель

    28.03.2017 19:41 в 19:41

    ха-ха! уже 100 проводят, а их всё больше и больше.

    Ответить

  2. ольга

    29.03.2017 08:23 в 08:23

    А КТО БОРЕТЦЦО ТО у нас в городе с непобедимой коррупцией ? Неужели наш ОБЭП?,тогда понятно…..она непобедима !и ТСЖ УДАЧА БЕЗ ЧЛЕНОВ ТСЖ ТОЖЕ с 6 млнами долгов по теплу в МУНИЦИПАЛЬНУЮ ТК ГОРОДА ,ДВАЖДЫ банкротившуюся НЕУМЫШЛЕННО одним и тем же челом и все с с млрдными долгами ????КАК же ее победить?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиянам рассказали, сколько нужно ждать врача

А в каких случаях права пациентов явно нарушают. В рамках «прямой линии» Федерального Фонд…