С июня текущего года ОДН не должен превышать установленный на уровне региона норматив.

 

Это требование уже утверждено постановлением правительства РФ от 16 апреля 2013 г.№344. Данный документ вносит поправки в Правила предоставления коммунальных услуг.
Постановление существенно упрощает жизнь гражданам, проживающим в многоквартирных домах, снимая с них ответственность по ряду действовавших ранее обязательств. Теперь плата за ОДН привязана к нормативу, а не к дельте между учтенным на входе в дом и учтенным у потребителей. Органам местного самоуправления рекомендовано в домах с непосредственной формой управления на общих собраниях рассказать о необходимости и мероприятиях по ресурсобережению. Но главный стимул экономить теперь не действенен. Если раньше на тех, кто пользовался коммунальным ресурсом в обход счетчика, точнее, его воровал, морально воздействовали соседи из-за того, что им приходилось платить завшенный ОДН, то сейчас всем будет наплевать. А РСО физически не в состоянии обойти все дома и проверять квартиры на несанкционированные подключения. Правда, документ предусматривает с 1 января 2015 года применение к бесприборникам повышающих коэффициентов при оплате коммунальных услуг. Но их размер не настолько велик, чтобы побудить граждан выполнить требование законодательства по установке приборов учета.
Новое постановление Правительства отменяет обязанность ежемесячной передачи показаний индивидуалдьных приборов учета. На первый взгляд, благое начинание чревато ошибками при перерасчетах после получения ресурсоснабжающей организацией данных от граждан. Грядет вал непонимания проводимых начислений. Поэтому горожанам лучше всего в данном вопросе придерживаться прежнего порядка — сообщать показания своих счетчиков ежемесячно.Тем более, что у нас в Новокузнецке ресурсники предлагают массу вариантов, как это можно сделать: от традиционного «по телефону», до современного «через Интернет».
Из положительных сторон нового документа можно отметить исключение из ОДН такой услуги, как водоотведение. Постановление упрощает процедуру установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества. А также позволяет пересмотреть состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, используемого для расчёта размера платы за коммунальные услуги по ОДН в части водоснабжения. Кроме того, в постановлении проговорена процедура составления акта об установлении количества временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке) с установлением возможности перерасчёта размера платы на основании протоколов об административных правонарушениях.
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Начальника новокузнецкой колонии отправили в СИЗО

Суд Центрального района Новокузнецка избрал для начальника ФКУ ЛИУ-16 Константина Никулина…