НАВЕРХ

С Днём Святого Интернета!

%d1%81-%d0%b4%d0%bd%d1%91%d0%bc-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0

Сегодня всё прогрессивное интернет-сообщество, растущее, точно богатырь из сказки, каждый час, отмечает собственный праздник – Всемирный День покровителя всемирной паутины святого Исидора. Правда, этот прославленный муж – один из десятков сотен католических святых – покровительствует пользователям интернета не то чтобы совсем уж официально… Но когда это такие мелочи останавливали читателей – и составителей – википедий!

Епископ Севильский Исидор жил с 560-го до 636-го года и прославился благодаря своей любви к наукам. Он происходил из семьи знатного римлянина и дочери вестготского короля. В юности получил блестящее образование. В 30 лет наследовал епископскую кафедру в испанском городе Севилье. Был одним из самых плодовитых писателей раннего средневековья – его перу принадлежит несколько десятков исторических произведений, естественнонаучных трактатов и церковных сочинений.

Но совершенно особое место во всей европейской средневековой культуре занимает его «Этимология» в 20 книгах – первая всеобъемлющая «википедия» того времени, собравшая воедино грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, медицину и право! В 1999 году папа Иоанн Павел II назвал святого Исидора покровителем пользователей Интернета. Правда, епископ был выдвинут в качестве соискателя на эту должность наряду со святой Теклой и святым Педро Регаладо, также выходцами из Испании.

Святой Педро Регаладо, живший в XV столетии, прославился тем, что якобы сумел появиться в одно и то же время в двух разных монастырях, удалённых друг от друга на 77 километров. Не правда ли, суть этого чуда во многом схожа с тем, как современный человек может практически мгновенно «телепортироваться» в любую точку мира с помощью интернета? А вот сторонники избрания покровителем всемирной сети святой Теклы считают, что обращённые к ней молитвы о разрешении всех компьютерных проблем чрезвычайно действенны. Говорят, каталонка особенно милостива к приносящим покаяние злостным спаммерам и любителям ворованного софта.

Но как бы там не было, в битве святых за право покровительствовать виртуальной реальности победил именно Исидор Севильский. Между прочим, Ватикан впервые приобщился к интернету в 1996 году – как раз тогда был создан сайт vatican.va. А веб-серверы этого сайта, говорят, работают на трёх компьютерах, названных в честь архангелов – Рафаила, Михаила и Гавриила!

Помимо официального заступника, компьютерщики имеют и специальную «Молитву перед выходом в Интернет». И не только католическую, адресованную святому Исидору, но и православную… Не верите? А вы поищите… Конечно, в интернете! Да, покорителям неисповедимых путей Интернета приятно иметь собственного святого, но даже самый невинный юзер знает, что, надеясь на небесного покровителя, и самому тормозить не следует – тогда и наши «танки» будут быстры! Аминь.

Ирина Крылова

NK-TV.COM




Просмотры: 1934 Комментарии: 0