НАВЕРХ

Новокузнецкая школьница попала в «группу смерти» и готовилась к самоубийству

%d0%ba%d0%b8%d1%82-2

С ноября 2015 по апрель 2016 года в России зарегистрировано 130 случаев детских суицидов. Почти все жертвы были членами одних и тех же закрытых групп в социальных сетях. В смертельную игру под названием «Синий кит» была вовлечена и 13-летняя школьница из Новокузнецка. Девочка прошла большинство этапов, выполняя задания кураторов. Свести счёты с жизнью участнице страшной игры предстояло в мае. Суицид предотвратила мать подростка, узнавшая об опасном увлечении дочери.

В марте 2017 года Елена (имя изменено), общаясь в социальных сетях с подругой, получила ссылку на закрытую группу «F57». Школьница поняла, что речь идёт о новой игре «Синий кит», которая доводит людей до самоубийства. В тот момент у подростка назрел конфликт с матерью. Устав от родительских упрёков, девочка решила «готовиться к смерти». Со своей страницы «ВКонтакте» она подала заявку на вступление в игру. Пройдя несложное задание в виде ребусов, юная новокузнечанка была зарегистрирована куратором, став участницей «увлекательного» квеста. Лена и такие же любознательные ровесники, объединённые в группу, жаловались друг другу на жизнь, рассказывая о проблемах в семье, школе и кит 300x216 Новокузнецкая школьница попала в «группу смерти» и готовилась к самоубийствунепростых отношениях с одноклассниками. Девочка поделилась откровениями о своей жизни, сообщив, что мама забрала её из лицея и заставила заниматься самообучением на дому. Помимо этого ей не разрешали общаться с родной бабушкой, сестрой и сверстниками. Не выдержав «домашней тирании», 13-летняя новокузнечанка решила действовать по правилам, предложенными организаторами игры и выполнять, похожие в своей жестокости, задания. Каждое утро Елене стали приходить поручения. Вначале это были безобидные упражнения в виде рисунков кита, селфи на крыше дома, прослушивания музыки или просмотра ролика, присланного наставником. Пятое задание оказалось проверкой «на смелость». Куратор приказал вырезать на руке «F57». В швейных принадлежностях Лена нашла лезвия и сделала «наколку». Суицидальная игра продолжилась, когда девочка порезала руку вдоль вены, губу и в течение дня просматривала фильмы ужасов. Семиклассница продолжала общаться в открытой беседе в группе, где наставник не переставал говорить о том, что выполняя шаг за шагом все задания, можно легко расстаться с жизнью. Лена понимала, что конец « Синего кита» — это суицид, но продолжала игры со смертью.

Игра должна была закончиться 13-го мая. К этому времени, пройдя все этапы, девочка могла быть окончательно «зомбирована», став очередной жертвой «Синего кита». Об увлечении дочери узнала мать. После семейного скандала женщина обратилась в правоохранительные органы. Лена рассказала, что, действительно, стала участником игры «Синий кит», так как находилась в депрессивном состоянии из-за конфликта с матерью, которая «подавляет её». Педагоги-психологи выяснили, что тринадцатилетняя девочка свободно решает задачи по математике за 7-ой класс, прошла программу 11-го класса по русскому языку, свободно владеет английским языком и имеет взрослый разряд по плаванию. Однако Лена не захотела смириться с тем, что мать «выращивает» из неё вундеркинда в полной изоляции от общества, унижает и нашла выход, поддавшись соблазну стать жертвой опасного квеста. Надо сказать, что на образованную новокузнецкую семиклассницу обратили внимание и кураторы «смертельного проекта». Один из «опекунов» даже предложил «умной девочке» сотрудничество. Но та отказалась, заявив, что ей нужно дойти до конца.

В настоящее время с согласия прокурора Куйбышевского района Новокузнецка следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Принимаются меры к установлению лиц, причастных к данному преступлению. Но, на мой взгляд, представители органов опеки и попечительства, сотрудники полиции должны тщательно проанализировать ситуацию,  которая подвела ребёнка к столь опасной черте. Именно сейчас девочке, которая была ограничена общением со сверстниками и не посещала учебное заведение, нужна помощь психологов. Необходимые вопросы работники правоохранительных органов должны адресовать и матери ребёнка.

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 3493 комментариев 10

Добавить комментарий

Комментарии
05.04.2017 20:34
Справедливый > я так думаю
Совсем КУ-КУ? Детей обвинять. Взрослые виноваты,мы сами. Ответить
05.04.2017 20:03
думаю иначе > я так думаю
Так девочка - отличница. не дура Ответить
05.04.2017 18:47
Естественный отбор: умный в такую фигню играть не станет Ответить
05.04.2017 13:56
Наверняка эта девочка не одна такая на весь Новокузнецк. Меры какие-то принимаются к противодействию таких игр в интернете. Ответить
04.04.2017 18:18
Дурдома в обществе и без этих игрушек хватает. Всем надо быть бдительными по отношению к детям Ответить
04.04.2017 12:14
Ужасный случай! Помощь тут нужна не только ребенку,но и матери девочки! Скорая и неотложная. Просто нет гарантии,что психика девочки,которая судя по информации талантлива, не выдержит и кроме увлечения китами найдутся другие способы уйти от реальности Ответить
04.04.2017 11:02
Сайты эти надо блокировать! Молодежь легко подсадить на всякую дурь. Ответить
04.04.2017 10:41
А кто виновный? Мама девочки или создатели игры? Кого в тюрьму отправят Ответить
04.04.2017 10:24
Читатель > Психолог
Согласен. жалко девочку Ответить
04.04.2017 10:23
В этом ужасном происшествии виновата мама девочки! Если бы не Синий Кит,то было бы что-то другое Ответить