НАВЕРХ

Счетчики не дают покоя законодателям

Предложение о массовом переходе на «умные» электросчетчики обсуждается на высшем уровне. Стоит такой индивидуальный прибор учета около 30 тысяч рублей.

Авторы этой инициативы предлагают возложить ответственность за переоприборивание на энергетиков, но они ведь они деньги сами не рисуют. Соответственно дополнительные расходы под каким-нибудь благовидным предлогом будут включены в тариф. Но не это самое трудноосуществимое.

Да, современные счетчики с возможностью дистанционного получения показаний раскрывают широкие возможности для снижения размера ОДН. Но нужны ли всем собственникам новые приборы учета? Такие счетчики имеют смысл лишь в том случае, если по-новому будет оприборен полностью весь дом. Но, ни для кого не секрет, что во многих домах есть те, кто вмешиваются в работу своих счетчиков при помощи различных приспособлений. Нужен им прибор учета, с которым мошенничать не удастся? Нет, конечно! Значит, эти люди воспользуются статьей 25 Конституции РФ, декларирирующей право на неприкосновенность жилища. И они будут правы.

Получается закон, призванный навести порядок, опять щелкнет добропорядочных потребителей электроэнергии и окажется бессильным перед теми, кто закон нарушает.

Для справки: По оценке «Россетей«, розничный энергорынок России сегодня оснащен автоматизированным учетом на 9 процентов. Пилотные проекты по smart metering оператор реализует с Российским фондом прямых инвестиций в Калининграде, Ярославле и Туле. В пилотных регионах счетчики ставят за счет инвесторов, а окупаются они благодаря экономии от снижения потерь.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2267 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
05.04.2017 18:52
Во как раз индивидуальных счетчиков за 30 тыс рублей сейчас для полного счета и не хватает Ответить