НАВЕРХ

Пуд «соли» с горьким привкусом

В Новокузнецке вынесен приговор руководителю преступной группы, которая занималась сбытом синтетических наркотиков. У торговцев зельем оперативники изъяли пуд «соли». Крупную партию «синтетики» весом около 16 килограммов и стоимостью три миллиона рублей злоумышленники приобрели в Москве.

В 2015 году бывший горнорабочий одного из угольных предприятий Междуреченска Сергей Николаев решил заняться незаконным бизнесом. На одном из сайтов в сети Интернет он познакомился с оптовым поставщиком синтетических наркотиков по прозвищу «Яго».

Житель Кузбасса предложил «сотрудничество» для сбыта зелья на территории Новокузнецка. Для совместной работы Николаев привлёк четверых партнёров, которым отводилась роль курьеров, фасовщиков и закладчиков. Наркодилеры получали информацию о местах расположения тайников с оптовыми партиями зелья на территории Новосибирска и Новосибирской области, оплачивали товар и перевозили в Кузбасс. Сергей Николаев выполнял функции диспетчера по реализации «соли», принимал заказы от клиентов, определял ценовую политику и места сбыта в Центральном, Заводском и Куйбышевском районах Новокузнецка. А также контролировал поступление денежных средств на «киви-кошелёк». Покупателям предлагали пробрести один пакетик зелья за 700 рублей, и после оплаты сообщали места тайников (закладок). По предложению оптового поставщика Николаев и его компаньоны решили открыть подпольную лабораторию по производству синтетических наркотиков. Торговцы «солью» подыскали необходимое помещение, заказали оборудование и реагент и изучили рецепт по изготовлению «синтетики».

DSCN4556 225x300 Пуд «соли» с горьким привкусомВ марте 2016 года один из участников ОПГ на личном автомобиле выехал в Московскую область для приобретения крупной партии «синтетики». Около шестнадцати килограммов наркотического вещества были доставлены в Новосибирск. По указанию организаторов, курьер спрятал большую часть товара в тайнике в пятистах метрах от автодороги близ одного из населённых пунктов. С пробной килограммовой партией торговец выехал в Новокузнецк. У стелы перед въездом в южную столицу Кузбасса иномарку остановили инспекторы ДПС. При проведении оперативных мероприятий сотрудники Управления ФСКН провели осмотр авто и изъяли «синтетику». Были проведены обыски на квартирах и в гаражах других участников преступной группы. Оперативники изъяли более десяти килограммов «соли», готовой к реализации. Также был обезврежен тайник с грузом, доставленным из Москвы. После задержания адвокат руководителя ОПГ попросил избрать для подзащитного меру пресечения в виде залога в размере 500 тысяч рублей. По решению суда Сергей Николаев 1989 года рождения и четверо его компаньонов были взяты под стражу.

При проведении следственных действий Сергей Николаев полностью признал вину в руководстве преступной группой, рассказал о схемах поставки и продаже синтетических наркотиков. Житель Междуреченска признался, что заняться криминальным бизнесом его вынудили финансовые трудности. Мужчина работал подземным электрослесарем на шахте имени Ленина, но из-за сокращений на угольном предприятии остался без основного источника дохода, подрабатывая на станции технического обслуживания. При этом торговец не стал скрывать, что знал о суровом наказании за сбыт наркотиков. Сергей Николаев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве (сделку с правосудием) и способствовал раскрытию преступления. Дело лидера ОПГ было рассмотрено в особом порядке. Представитель прокуратуры Куйбышевского района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить наркоторговцу наказание в виде 10 лет лишения свободы. Суд Куйбышевского района Новокузнецка приговорил Сергея Николаева к 8 годам исправительной колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении других участников ОПГ находится на стадии расследования. Им грозит до 20 лет заключения.

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 2270 комментария 3

Добавить комментарий

Комментарии
06.04.2017 10:08
дуся > муся
в отдел по борьбе с наркоторговцами Ответить
06.04.2017 07:42
А если есть информация о барыгах и распространителях, куда её можно отправить! Очень хочу, чтобы этих всех пересажали! Ответить
05.04.2017 13:15
Нехило ребята работали. Десятками кило! Хороший куш Ответить