НАВЕРХ

Пока власть бездействует

Многие новокузнечане вот уже второй месяц получают счета-квитанции с двойным начислением ОДН: оплатить ОДН предлагают РСО и Управляющие организации. Причем суммы в платежках разные.

Причина сложившегося положения – непродуманные действия законодателей. В соответствии с Постановлением правительства № 1498 от 26.12.2016 г. с начала 2017 года ОДН начисляют управляющие организации. Но, учитывая, что этот документ был опубликован лишь спустя несколько недель после его вступления в силу, ресурсоснабжающие и жилищные организации не успели должным образом оформить договорные отношения на сбор и передачу денег за ОДН. Соответственно ресурсовики продолжают выставление платы за ОДН. Причем ресурсоснабжающие организации руководствуются показаниями приборов учета, а управляющие компании руководствуются нормативом. И те, и другие действуют по закону, просто закон у нас порой противоречит не только здравому смыслу, но и сам себе.

Наученные горьким опытом потребители при получении двойных начислений предпочли выждать и не платить за ОДН пока ни тем не другим. И таких осторожных умников в домах набирается до 70-80 процентов. Однако управляющие организации должны передавать в РСО средства за ОДН в полном объеме без учета процента собираемости платежей.

Для того чтобы распутать возникшую ситуацию, по-хорошему, надо было бы кому-нибудь из представителей органов власти взять на себя ответственность и жестким волевым решением установить для города Новокузнецка единый для всех порядок действий. Такого человека на Кирова, 71, увы, нет. Поэтому всем ресурсоснабжающим и управляющим организациям предстоит между собой договариваться самостоятельно.

Например, по контуру Кузнецкой ТЭЦ по данным на 1 апреля было известно лишь о двух домах, где проведено двойное начисление ОДН. В Сибирской теплосбытовой компании готовы принять письма от УК с перечнем адресов и подтверждением факта начисления ОДН. Вот только в управляющих компаниях об этом не знают.

Зато об этом знает пресса: ВНИМАНИЕ! Управляющим организациям надлежит написать письма в ресурсоснабжающие организации, указать адреса домов, где жители получили двойные квитанции на оплату ОДН и приложить документы, подтверждающие факт начисления. Перерасчет будет произведен автоматически. Если письма будут отправлены в апреле, то, учитывая объем документооборота порядок удастся навести лишь в мае-июне. Вот только к 1 июня 2017 года регионом должны быть утверждены новые нормативы. Стало быть, в квитанциях снова должны появиться изменения в начислениях ОДН.

Пресса, конечно, четвертая власть в государстве, соответственно у СМИ есть свои обязанности. Но пресса не должна подменять работу исполнительной и законодательной ветвей власти. Печально, что, судя по всему, в Новокузнецке больше никого, кроме журналистов, не волнуют проблемы горожан, возникающие из-за нестыковок в законах и несогласованности при их исполнении.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2157 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии