НАВЕРХ

Бывшие сотрудники НМБ дают показания против Павлова

В суде Центрального района Новокузнецка продолжаются слушания по делу экс — директора Новокузнецкого муниципального банка. Александра Павлова обвиняют в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия и растрате в особо крупном размере.

В качестве свидетеля в суд была вызвана бывший руководитель отдела по обслуживанию VIP-клиентов Светлана Марченко. Она и директор НМБ оказались причастны к хищению более одного миллиарда рублей со счетов новокузнецких мультимиллионеров. По версии следствия, в 2010 году Александр Павлов пригласил в свой кабинет ближайшую подчинённую и дал ей указания о перечислении 230 миллионов рублей со счёта одного из состоятельных клиентов на счета DSCN4061 300x225 Бывшие сотрудники НМБ дают показания против Павлованескольких коммерческих структур якобы по договору беспроцентного займа. Марченко знала, что осуществить подобную операцию возможно только с согласия вкладчика, но с шефом, затевающим финансовые махинации, спорить не стала. В дальнейшем, по аналогичной схеме сотни миллионов рублей переводились на счета людей из близкого окружения Павлова. Несколько лет состоятельные клиенты банка даже не подозревали о том, как ловко с их вкладов утекают деньги. В мае 2015 года бывший начальник отдела по обслуживанию VIP-клиентов Новокузнецкого муниципального банка Светлана Марченко была заключена под стражу сроком на три месяца. Находясь в СИЗО-2, банкирша заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Павлов отказался признавать вину в финансовых преступлениях, но его коллега рассказала следователям о методах хищения денег со счетов клиентов и переводе средств на счета коммерческих структур в период с декабря 2010 года по декабрь 2013 года. В мае 2016 года суд Центрального района Новокузнецка приговорил бывшую сотрудницу НМБ к 4 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком четыре года. Также суд изменил Марченко меру марченко 225x300 Бывшие сотрудники НМБ дают показания против Павловапресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Кроме этого суд в полном объёме удовлетворил гражданский иск одного из VIP-клиентов банка, со счетов которого было похищено 490 миллионов рублей. Полмиллиарда суд взыскал с осуждённой банкирши.

В «деле Павлова» Светлана Марченко стала одним из главных свидетелей. Бывший сотрудник НМБ была вызвана в суд для дачи показаний. Однако финансовый работник воспользовалась правом ст. 51 Конституции РФ. По ходатайству государственного обвинителя были оглашены показания Марченко, данные ею на стадии предварительного следствия и подтверждённые ранее. Также суд выслушал нескольких сотрудников НМБ, которые занимали руководящие должности в финансовом учреждении. Показания дали и потерпевшие, со счетов которых исчезли сотни миллионов рублей. Всего по данному уголовному делу будут допрошены более пятидесяти свидетелей, в том числе и те, кто находится в других регионах. В частности, этот представители московских банков, у которых компания «Южкузбасстрой» брала кредиты под гарантии НМБ.

Во время очередного заседания, которое состоялось  5-го апреля, Александр Павлов заявил ходатайство о том, чтобы наряду с адвокатом в процессе в качестве общественного защитника выступала его супруга. Однако суд эту просьбу отклонил. Напомню, что банкира обвиняют в злоупотреблении полномочиями и хищении в особо крупном размере. За каждое из этих преступлений Уголовный кодекс предусматривает до 10 лет лишения свободы

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 2834 комментария 2

Добавить комментарий

Комментарии
06.04.2017 21:03
Очевидец > ЧИТАТЕЛЬ
Он пол сменил.Не найдут. Ответить
06.04.2017 18:05
А Павлова старшего нашли или он по-прежнему живет припеваючи за рубежом? Ответить