НАВЕРХ

Клещам не место в огороде

klesh

Роспотребнадзор распространил инструкцию, как защитить территорию от проникновения кровососов.

Для того чтобы справиться с клещами, надо знать особенности их образа жизни и действовать с точностью до наоборот. Клещам нравится высокая трава, а долгое пребывание на солнце губительно. Значит, надо регулярно окашивать территорию и убирать скошенную траву.

Клещи не кузнечики, сами на большие расстояния не передвигаются. Эти паразиты «катаются» на животных, которые свободно бегают там, где им вздумается. Соответственно на домашних питомцев надо одевать противоклещевые ошейники, регулярно осматривать их на наличие присосавшихся клещей, а участок оградить от попадания на него беспризорных животных, ежей, зайцев. Кроме того, надо бороться с грызунами, которые тоже являются прокормителями и переносчиками клещей.

Дополнительной защитой территории являются пахнущие растения: мята, бархатцы, пиретрум (персидская, далматская ромашка), шалфей, пижма, чабрец, гвоздика, розовая герань, розмарин, лаванда, чеснок. Клещам не нравится их запах. Значит, вдоль дорожек, возле бака с водой, скамеек и крылечек дачных домиков — там, где человек бывает чаще всего, надо отдавать предпочтение именно этим цветам и травам.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, то тогда придется заказывать в специализированной организации противоклещевую обработку территории.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1731 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
10.04.2017 10:07
А мышам противоклещевые ошейники одеть слабо? Ответить