НАВЕРХ

Водитель-эпилептик при получении прав скрыл свой диагноз

В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу о резонансном ДТП на проспекте Курако. В июле 2016 года владелец иномарки потерял сознание и на оживлённом переходе въехал в толпу людей, искалечив пятерых пешеходов. Выяснилось, что при прохождении медицинской комиссии Максим Ильин 1988 года рождения утаил от специалистов, что имеет инвалидность.

Дорожное происшествие в районе привокзальной площади Новокузнецка произошло в одиннадцатом часу утра. Водитель автомобиля «Nissan March» внезапно начал движение на запрещающий сигнал светофора. На пешеходном переходе неуправляемая машина сбила людей, а затем, наехав на бордюрный камень, DSCN4575 300x225 Водитель эпилептик при получении прав скрыл свой диагнозвыехала на полосу встречного движения и остановилась, столкнувшись с другим легковым автомобилем. Три женщины, пострадавшие в ДТП были госпитализированы в медицинские учреждения с ушибами, переломами и черепно-мозговыми травмами. Ещё двум горожанкам оказали помощь специалисты травматологического пункта. До приезда бригады скорой помощи очевидцы аварии попытались помочь водителю иномарки, который потерял сознание. Он почти не реагировал на происходящее и не понимал, что совершил наезд на людей. Мужчину, с которым случился припадок, доставили в реанимационное отделение 29-ой городской больницы. Жители Новокузнецка, узнавшие о ДТП из средств массовой информации и, просмотревшие в социальных сетях запись момента наезда на людей, задавались вопросом: как человеку, больному эпилепсией, выдали разрешение на управление транспортным средством? Какую ответственность понесёт водитель, искалечивший пешеходов? На эти вопросы предстояло ответить и сотрудникам полиции, расследовавшим дорожно-транспортное происшествие.

В ходе следствия выяснилось, при каких обстоятельствах житель Новокузнецка получил водительские права DSCN4576 300x225 Водитель эпилептик при получении прав скрыл свой диагнози каким заболеванием он страдает. Несколько лет назад на рабочем месте у Максима Ильина случился приступ. Врачи нейрохирургического отделения 29-ой больницы оказали пациенту помощь и поставили диагноз «симптоматическая эпилепсия». Для устранения причин заболевания, вызывающего припадки, новокузнечанину была проведена операция в Кемеровской областной больнице. После выписки Максим Ильин, получивший 2-ую  группу инвалидности, находился под наблюдением невролога и принимал препараты от головной боли. Пройдя курс лечения, медики настоятельно рекомендовали пациенту избегать любой работы, связанной с управлением транспортных средств. Надо сказать, что при наличии нервных заболеваний, таких, как эпилепсия, больной вообще не должен садиться за руль. Эпилепсия является медицинским противопоказанием к управлению автотранспортом, так как больной потенциально опасен на дороге. Предсказать, в какой момент случится приступ невозможно. Но, видимо, 28-летний житель Новокузнецка решил, что полностью излечился и противопоказаний на вождение личного авто не имеется. В мае 2016 года Ильин прошёл медицинскую комиссию на замену водительского удостоверения. Он предоставил сведения из психиатрической больницы и наркологического диспансера, где не состоял на учёте. Однако при этом автолюбитель не предъявил врачам поликлиники амбулаторную карточку. На вопросы имеются ли жалобы на здоровье, переносил ли сложные операции, пациент ответил отрицательно. Также Максим Ильин «забыл сказать», что имеет группу инвалидности и ранее у него случались припадки. Поверив пациенту на слово, врач выдала справку, не препятствующую получению прав. Также сотрудникам правоохранительных органов стало известно, что буквально накануне ДТПбригада скорой медицинской помощи доставляла Максима Ильина в больницу, где ему была оказана необходимая помощь. Поверив в свои силы и, пренебрегая правилами безопасности, инвалид в этот же день сел за руль иномарки и совершил наезд на пешеходов после внезапно случившегося припадка.

DSCN4572 300x225 Водитель эпилептик при получении прав скрыл свой диагнозВиновник ДТП, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, прошёл судебно-психиатрическую экспертизу. По её результатам, комиссия специалистов пришла к выводу, что в силу своего заболевания, Максим Ильин не может принимать участие в следственных действиях и судебном разбирательстве. По мнению экспертов, мужчина является «социально опасным для себя и окружающих», поскольку у него имеется «серийное и статусное течение эпилепсии» и есть высокая вероятность повторения эпилептических приступов с расстройством сознания. Эксперты сочли необходимым проведение ему принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа. Законным представителем Максима Ильина была определена его мать.

Несмотря на рекомендации врачей, виновник ДТП сам явился на судебные слушания. На первом заседании представителем прокуратуры Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение. После этой процедуры суд перешёл к допросу пожилых женщин, получивших тяжкие увечья в ДТП на проспекте Курако. Пострадавшие пенсионерки заявили, что сомневаются в объективности проведённой экспертизы. До момента аварии виновник дорожного происшествия работал техником на одном из предприятий, водил машину и вёл полноценный образ жизни. По мнению потерпевших, подсудимый вменяем и адекватен и должен понести наказание за нарушение правил дорожного движения. Также отмечу, что судом будет рассмотрен вопрос о лишении Максима Ильина водительского удостоверения, которое в настоящее время у него изъято.

Алексей Иванов

Видео: YouTube

NK-TV.COM




Просмотры: 2173 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
11.04.2017 16:49
50% неадеквата на дорогах! Бухарики,нарки,психи,блондинки тупые Ответить