НАВЕРХ

Люди бьют тревогу: под Новокузнецком разрез «подминает под себя» дома жителей

Местные жители посёлка Тайлеп возмущены работой разреза «Корчакольский». Они обратились в редакцию сайта ВашГород.ру с просьбой помочь и привлечь внимание общественности к их проблеме.

Наши корреспонденты побывали на месте и при помощи специалистов «AeroVideoNK» произвели аэросъемку, чтобы увидеть возможные масштабы проблемы. Действительно, угольные склады оказались в непосредственной близости от домов жителей.

Угольная пыль оседает на прилегающих полях, из-за чего снег зимой становится чёрным, а летом, жители уверяют, что невозможно вести домашнее хозяйство. Там где раньше пасли коров и коз, косили траву теперь появилась санитарная зона. Кроме этого, по словам местных, ночные работы на разрезе создают шум, что мешает спать.

Также существуют опасения, что загородные дома в Тайлепе начнут обесцениваться из-за падения спроса. Ведь мало кому захочется покупать загородный дом рядом с действующим разрезом, даже если он, предположим, работает по всем нормам. Похожая ситуация с недвижимостью произошла в Костёнково и Берёзово, где дорогие загородные дома продаются практически за полцены из-за работы разрезов.

За разъяснениями журналисты сайта ВашГород.ру обратились в администрацию Новокузнецкого района.

«АО „Кузнецкинвестстрой“ (прим. ред. разрез „Корчакольский“) выполняет работы с чётким пониманием исключения негативного влияния как вредных, так и опасных производственных факторов на состояние окружающей среды и объекты третьих лиц. Для исключения негативного влияния разработан проект расчетной санитарно-защитной зоны участков недр „Корчакольский“ и „Корчакольский Глубокий“ АО „Кузнецкинвестстрой“ с учётом факторов химического загрязнения, акустического воздействия и оценки здоровью населения», — рассказал журналистам ВашГород.ру исполняющий обязанности главы Новокузнецкого района Андрей Шарнин.

Иными словами, созданная санитарная зона соответствует всем нормам экологического законодательства. Как отметил чиновник, в санитарную зону попали лишь 18 домов, жители которых будут расселены до 2018 года. Однако окончательный размер санитарно-защитной зоны будет установлен после проведения повторных замеров, когда разрез выйдет на проектную мощь.

«Предприятием на постоянной основе проводится мониторинг воздействия пыли и шума на границах санитарно-защитной зоны, которые показывают отсутствие превышения ПДК. Дополнительно на основании жалоб (прим. ред. местных жителей) недавно проводил суточный мониторинг Роспотребнадзор, который тоже не выявил превышения ПДК», — отметил Андрей Шарнин.

Местных жителей результаты замеров Роспотребнадзора не устроили. Потому что своим глазам они доверяют больше. Снег почему-то зимой становится чёрным. Возможно, всё действительно делается в пределах закона. Однако почему у жителей отбирают право наслаждаться первозданной природой и заниматься ведением домашнего хозяйства.

Кроме того, чисто по-человечески непонятно, почему местные жители должны оставлять свои дома и переселятся в другие населённые пункты. Ведь это не посёлок пришёл на территорию разреза…

В администрации Новокузнецкого района пообещали, что вскоре ситуация в посёлке должна улучшится. Летом планируется перенести угольные склады дальше от территории посёлка. Также рассмотрен вопрос приобретения новой поливомоечной установки на базе БелАЗ 7555 для пылеподавления.

В Прокуратуре Кемеровской области журналистам ВашГород.ру рассказали, что жалобы от местных жителей поступали, сейчас проводится проверка.

http://vashgorod.ru




Просмотры: 698 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
12.04.2017 17:08
Вред от разреза компенсируют скандинавскими палками и регулярным итальянским загаром нашего "избранного" мэра.)) Ответить