НАВЕРХ

Рецепты победы

img_5818

Как вы, наверное, уже знаете, сборная Кемеровской области завоевала 22 медали разных достоинств на первенстве России по рукопашному бою в трех возрастных категориях, проходившем в Орле. Пять наград добыли новокузнечане. «Золото» соревнований завоевал в возрастной категории бойцов 16-17 лет Амин Исаев. На нашем снимке он справа — за Лолой Саидовой, ставшей бронзовым призером среди девушек 14-15 лет, и тренером Мурадом Исаевым, готовившем команду к первенству. Давайте познакомимся с героями первенства России.

Амин Исаев, как все мальчишки, увлекался футболом и сначала занимался самбо. Но однажды старший брат привел его на тренировку рукопашников, и он решил остаться. Потому что его всегда учили тому, что в жизни надо уметь постоять за себя. Ну а потом рукопашный бой, рассказывает молодой тренер Мурад Исаев, универсален — включает в себя многие приемы из других боевых искусств. К слову, выделяют более жесткий с ударами в партере армейский рукопашный бой и так называемый «динамовский», где такие удары запрещены — он более зрелищный. Неплохая борцовская подготовка позволила Амину достаточно легко выиграть свои пять первых соревнований. Но потом уровень турниров стал выше, как и соперников, и Амин почувствовал, что на одной борьбе далеко не уедешь, и стал совершенствовать ударную технику. На чем настаивал и его тренер Дмитрий Аминов. Амин говорит, что сначала он не слышал, но потом научился слышать. Потому что Дмитрий, по его мнению, человек очень настойчивый, понимает рукопашный бой, умеет «прочитать» соперника и дать единственно правильную установку.

Настоящую уверенность Амин Исаев почувствовал, когда выиграл первенство Сибирского Федерального округа. Конечно, у него, как у всех спортсменов были черные полосы, когда он начинал сомневаться: может, это не моё?! Но тренеры говорили, что без поражений побед не бывает. И это заставляло его работать на тренировках еще больше. Амин, как все молодые люди, любит потусоваться с друзьями, но строго шесть раз в неделю выходит на двухчасовую тренировку. Этому жестко подчинен распорядок его жизни. «У меня есть цель, есть мечта, — говорит Амин Исаев, — и мне этого достаточно». Мечта — стать чемпионом мира среди профессионалов. Это очень высокая мечта.

Если Амин Исаев шесть лет занимается рукопашным боем, то Лола Саидова — всего полгода. Но уже успела выиграть первенство Сибирского Федерального округа, сотворив сенсацию и поразив специалистов и соперников своим стилем. Говорят, что лет 25 так никто уже боев не ведет. А дело в том, что Лола с упоением играла (и продолжает играть) в футбол: она легкая на ногах, быстрая, верткая. Атакует и уходит, продолжая кружить вокруг соперника. Лола говорит, что первый ее рукопашный поединок и любой из сегодняшних — небо и земля. Первый она толком и не помнит — прошел, как в тумане. Но она много тренируется, улучшая свою технику. Лола говорит, что «тоже хочет чего-то достичь». Пусть вас не смущает вот это «чего-то достичь» — для симпатичной девушки это нормально. Аппетит растет по время еды. Вот и мама, которая поначалу была против ее занятий рукопашным боем, теперь поддерживает — болеет, звонит, когда дочь уезжает в другие города.

В любом случае мы поздравляем Лолу Саидову и Амина Исаева с успехом и желаем новых побед.

Андрей Краевский

NK-TV.COM




Просмотры: 1863 Комментарии: 0