НАВЕРХ

Смотреть. Обязательно смотреть!

035_08_2017

В двух выставочных залах (второй — Союз архитекторов) Дома творческих союзов развернулась вторая выставка глобального проекта «Сибирь. Регионы». На этот раз представлены художники Новосибирской области.

Открытию выставки предшествовала пресс-конференция, которую провели председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России Александр Суслов, замечательный живописец, председатель Новосибирского регионального отделения Союза художников России, профессор Вадим Иванкин и Юрий Яшкин, представлявший Министерство культуры (культура там представлена на уровне министерства!) Новосибирской области. Они, в частности, Вадим Иванкин, в деталях разобрали ситуацию с выставочной деятельностью в регионе, рассказали о самых заметных проектах и тенденциях. И это крайне интересно для тех, кто хочет об этом знать. И тем более, что это здорово актуально в свете разворачивающегося на наших глазах грандиозного проекта (нами же инициированного) «Сибирь. Регионы», который позволит увидеть творчество лучших художников Сибири. И хотя бы в общих чертах понять, что делают художники на ее огромных просторах…
И особенно интересным было увидеть выставку как раз новосибирских художников: как ни крути — столица Западной Сибири, место пересечения не только железнодорожных рельсов, но и художественных тенденций, некоего окна в Европы…

В этом смысле вспомнился разговор с Катей Чепис на открытии предыдущей выставки — кемеровских художников. Катя высказала, на мой взгляд, очень интересную мысль — отследить цвет выставок каждого региона: вот у Кемерова доминируют темные цвета. А вот Новосибирск (сужу по отснятым снимкам) куда ярче (я, естественно, о картинах) — он более светлый, декоративный. Он (очевидно, все взаимосвязано) менее пейзажный в его традиционно реалистическом варианте, он более склоняется к искусству актуальному… Хотя при этом я вполне согласен с ответом Александра Суслова на вопрос, чем разнятся кемеровчане и новосибирцы? Александр Васильевич справедливо заметил, что они похожи, — похожи своим профессиональным отношением к искусству, понимаемому, добавлю, по-своему, что добавляет остроты будущей — меньше чем через год — региональной выставке, где эта непохожесть выявится в полный рост (должна бы проявиться, как лиц необщего выражения).

Ну а теперь — очень коротко — к самой неблагодарной части обзора — описанию экспозиции (неблагодарной — потому что выставку надо смотреть, а не читать описания). Вот как, к примеру, пишут об упомянутом Вадиме Иванкине: «Обладающий ценным даром живописного мышления». На выставке представлена часть его полиптиха «Четыре стены одного собора» — очень экспрессивные размышления «в поисках ответов на непростые вопросы духовности», мало, впрочем, похожие на привычную храмовую живопись на библейские сюжеты.

Впрочем, это только один из полюсов этой большой и очень разнообразной по стилю, по подходу к освоению современного мира выставки, что особенно чувствуется в ее «молодежном разделе». Так что — смотреть, обязательно смотреть.

Савва Михайлов

NK-TV.COM




Просмотры: 1945 Комментарии: 0