НАВЕРХ

В Новокузнецке создается региональное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

В первую очередь, внимание этой организации привлек район Соцгорода – жилые дома 30-годов постройки прошлого века. С архитектурой первых социалистических пятилеток сегодня и ознакомился представитель этой организации.

Уникальный район, которым Новокузнецк может гордиться. В России мало городов, где почти в первозданном виде сохранились не единичные памятники архитектуры, а целый исторический центр. Первые многоэтажные дома социалистического города, первая асфальтированная улица, и первые социальные объекты. Проспект Энтузиастов и улица Хитарова. Как говорят жители этих домов, здесь своя, особенная атмосфера.

Мария ГАССАН: «Здесь же малоквартирные дома, мы все друг друга знаем, это как в большой деревне, конечно, не хочется с деревней сравнивать, но тем не менее… Здесь друг друга знаем, живем одной большой семьей. Это совершенно другое, если приходишь к знакомым в большие дома, мне там не нравится, нет такой теплоты что ли, я бы никогда из этого района не уехала!»

Архитектурный ансамбль Соцгорода привлекает внимание архитекторов и всех, кто интересуется историей строительства первых пятилеток социализма. В Новокузнецке старый центр возводили по проекту немецкого градостроителя Эрнста Мая. Современники его считали последователем эпохи конструктивизма. Рабочие по мысли немецкого архитектора в своих домах должны были только ночевать, а все потребности быта выносились за стены квартир. Именно по такому принципу и построен Соцгород в Новокузнецке.

Артем ДЕМИДОВ, первый заместитель председателя всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Мы очень часто ошибочно думаем, что сохранение наследия — это сохранение единичных объектов. На самом деле и в венецианской хартии это записано, это сохранение среды, в которой находятся эти объекты. И вот здесь замечательный образец такой среды, которая сохранена. И в то же время она сама является достаточно выдающимся памятником индустриализации 30-х годов. Поэтому здесь очень правильно местное сообщество, местные активисты держат курс на сохранение всей среды».

Увидеть Соцгород своими глазами и есть главная цель приезда Артема Демидова. В Новокузнецке создается областное региональное отделения общественной организации охраны памятников культуры. Как говорят организаторы проекта Соцгород, его включение во всероссийскую базу принесет очевидные плюсы. Это уже другое отношение к домам, которые сохранились на проспекте Энтузиастов и улице Хитарова, и помощь спонсоров, в том числе и иностранных. Кстати, интерес к новокузнецкому Соцгороду проявляет все больше иностранцев. Недавно приезжала группа студентов из Германии. Теперь ждут делегации из Франции и Австрии.

Павел КЛЕПИКОВ, руководитель агентства развития «Соцгород»: «Французские студенты — реставраторы, из Австрии, из Германии вполне возможно приедут уже этим летом, и будут помогать восстанавливать Соцгород. У нас есть очень хорошая постройка первого детского сада №1, который построен по проекту первой австрийской женщины архитектора Маргарет Щютельхотски. все это вызывает большой интерес, и мы уверены, что мы наладим эти связи».

Планируется, что все жилые дома Соцгорода внесут в специальный реестр. Это уже работа всероссийской общественной организации. Как говорят организаторы проекта, его включение в реестр станет еще одним шагом для придания району Соцгорода статуса полноценного архитектурного музея под открытым небом.

Новости ТВН




Просмотры: 394 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии