НАВЕРХ
Общество // В России // 19.04.2017 10:35

Более трети товаров продается в России с нарушениями

Но самое масштабное исследование, причем впервые, проведут по хлебу. По словам Евтухова, его закупки проведут в 60 регионах. «К концу года мы получим полную картину, где и что продается», — уточнил он. И добавил, что также впервые будет изучаться алкогольный рынок. «По поручению госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в план исследований войдут пиво и водка», — отметил замминистра.

У самого же Роскачества наибольшее беспокойство вызывает рыбная продукция. По словам главы организации Максима Протасова, здесь доля фальсификата составляет 40 процентов. Самое распространенное нарушение — замена одних пород рыб на другие, более дешевые. Например, семги на форель. А в шпротах, как оказалось, кильку заменяют салакой. Выяснить все это, как пояснил Протасов, удалось благодаря применению новейшего метода исследований — скрининговой оценки фрагментов ДНК. «Поэтому мы и смогли доказать, что производители занимаются подменой родственных сортов рыб», — объяснил глава ведомства. Соответственно, открутиться производителям и продавцам уже не удастся.

Всего, как отметил Максим Протасов, Роскачество уже протестировало более две тысячи товаров и в 35 процентах случаев были выявлены различные нарушения. «В мясе не должно быть антибиотиков, в овощах — пестицидов, шоколад должен быть из какао-бобов, а не из заменителей жиров, шампанское — не из виноматериалов, а из винограда», — подчеркнул Протасов.

До 80 процентов претензий к товару были связаны с нарушением условий хранения, из-за чего в продуктах появляются бактерии. К сожалению, у нас в стране пока так и не отложена холодная цепочка поставки скоропортящихся товаров от производителя до прилавка. В результате 30 процентов сливочного масла и 10 процентов куриного мяса продаются с нарушением температурного режима.

Вызывает вопросы и качество школьной формы, поэтому в этом году продолжится ее тестирование. Как напомнил глава Роскачества, в прошлом году основные претензии были к качеству тканей, которые были недостаточной воздухопроницаемости. «Надеюсь, в этом году дети пойдут в школу уже в другой форме», — добавил Протасов. В беседе с корреспондентом «РГ» он пояснил, что накладывать штрафы на нарушителей ведомство не уполномочено. Но в его распоряжении более серьезный рычаг воздействия — формирование общественного мнения. В этом году глава ведомства обещает начать публиковать в своих отчетах не только марки производителей, но и где товар был закуплен. «В 80 процентах случаев производители сами отзывают свою продукцию, в которой мы нашли нарушения», — подытожил он.

https://rg.ru




Просмотры: 351 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии