НАВЕРХ

И до поверки добрались

Защитить жителей домов от мошенников должны управляющие компании.

Обязать УК проводить поверку индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов предложил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на коллегии ведомства. По его словам, это должно быть сделано в течение 2017 года.

Причина подобного предложения связана с тем, что на обязанности собственников самостоятельно обеспечивать поверку приборов учета в квартирах махровым цветом расцвели разного рода мошенники. Мягко скажем, не самые честные предприниматели навязывают жителям свои услуги, напирая на то, что истекает установленный законом или неким графиком срок. Эксперты напоминают, что коллективных поверок в принципе быть не может — у каждого прибора срок поверки свой индивидуальный. Однако вместо того, чтобы обязать правоохранительные органы бороться с подобным сомнительным предпринимательством, предлагается вменить управляющим организациям дополнительные обязанности, которые лягут бременем опять же на собственников. Как будут оплачиваться услуги по поверке в случае передачи обязательств управляющим компаниям, пока неясно, инициативу Росстандарта еще должны  поддержать Минстрой и Минпромторг, а затем Правительство.

Для того чтобы осуществлять поверку, организация обязана иметь регистрацию в реестре аккредитованных лиц в области обеспечения единства измерений, иметь соответствующее оборудование и обученный персонал. Разумеется, расходы на оплату аккредитации и обучение персонала должны будут войти в услугу «управление». Как вариант, УК сможет заключать договор на проведение поверки с уже существующими организациями. Но, известно, чем больше посредников, тем больше цена. Так что, как не крути, крайним останется собственник. Спрашивается, на что расходуются средства налогоплательщиков, выделяемые на содержание правоохранительных органов, если самым эффективным органом для борьбы с мошенниками является управляющая организация?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2459 комментария 2

Добавить комментарий

Комментарии
20.04.2017 16:39
Лена > Богдан
Не дай бог!) Ответить
20.04.2017 12:06
а медицинские услуги УКашки еще не оказывают? Ответить