НАВЕРХ

Любопытство не порок, а денежные затраты

novokuznetsk5-500x325

Реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» предполагается сделать максимально наглядно просматриваемой. Вот только за чей счет «сей банкет»? В пятницу в Совете Федерации глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщил , что жители смогут отслеживать в онлайн-режиме реализацию приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». С июня каждый двор, каждый объект в благоустраиваемых населенных пунктах будет находиться в онлайн-режиме в ГИС ЖКХ, — сказал министр. Минкомсвязь планирует к июню создать отдельный раздел на информационном портале системы, а также создать мобильную версию ГИС ЖКХ.Как пояснил один из разработчиков системы мониторинга, в частности, все желающие смогут увидеть отчетность о расходовании средств, выделенных на конкретный объект, перечень выполненных работ, фотографии хода работ. Также можно будет оставить отзыв о благоустройстве. Но все это требует денег. Угадайте, из какого источника они будут взяты?

Еще одна красочная картинка «для любопытных» это дизайн-проект в 3-D формате, который будет размещен на городском сайте. Стоимость его изготовления пока не известна. По слухам (официальной информации нет!), проект будет стоить порядка 30 тыс. рублей. При этом предприниматели рассказывают, что изготовление подобного проекта по вывескам обходилось им в пределах 10% от сметной стоимости работ. То есть по аналогии можно предположить, что если на ремонт двора запланирован миллион рублей, то 100 тысяч придется отдать за красивую картинку (для сравнения: минимальная доля софинансирования собственников – 5% от сметной стоимости работ). Даже если дизайн-проект будет стоить 30 тыс. рублей, не многовато ли за то, чтобы просто можно было полюбоваться на перспективы? Не достаточно ли просто разместить перечень отремонтированных за последние лет 10 дворов и дать возможность горожанам полюбоваться не на обещания, а на сделанное. По мере завершения ремонтов этот перечень можно расширять.

Голосуй за то, не знаю за что

Для того, чтобы заявка на ремонт двора была принята необходимо решение общего собрания. В повестку дня, подготовленную Комитетом ЖКХ, включено 12 вопросов, касающихся согласия собственников на софинансирование ремонта дворовой территории. Из них конкретика прописана только в одном вопросе – обязательство собственников оплатить свою долю финансового участия в течение 10 дней после утверждения программы. При этом собственники должны отдать 2/3 голосов за участие в программе на покрытых тайной условиях: объем работ обозначен лишь понятиями «минимальный» и «дополнительный» перечни; дизайн-проект должен быть готов лишь к июлю, не понятно, кто будет оплачивать его изготовление; сметная стоимость работ тоже не известна.

Получается, что горожане, мечтающие о помощи в приведении их двора в порядок, подписываются под пустым документом, в который потом можно вписать все что угодно: хоть 3-D-проект, хоть онлайн-режим наблюдения, хоть экскурсии любопытным с проживанием в гостиницах и трехразовым питанием или даже хоть карнавал-презентацию где-нибудь на тропических островах для племени мумба-юмба. И попробуй потом докажи, что собственникам жилых помещений, которые в проекте именуются «заинтересованными лицами», хотелось только ремонта дороги и обустройстве парковок у себя во дворе. Нашему государству нечего скрывать, пусть все видят, как идут работы. Вот только этот пиар оплачивать будет не партия «Единая Россия», которая выступила автором проекта, а простые граждане, проживающие в МКД. Или есть некий фонд, который готов оплачивать визуализацию проекта во всех ракурсах и во всех режимах?

Светлана Зеленина

N-TV.COM




Просмотры: 2269 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии