Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий под протестным давлением общественности отказался от решения о 15% повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионе. Новокузнецк выводов не делает.

Напомним, что в начале года с учетом износа оборудования и коммунальных сетей большинство депутатов муниципалитетов Новосибирской области выступили за повышение оплаты коммунальных услуг с 1 июля текущего года на 15%.Не смотря на то, что местные власти предлагали частично компенсировать жителям рост тарифов, такая перспектива вызвала мощный протест со стороны населения. В итоге слаженных протестных действий общественности Владимир Городецкий, губернатор региона заявил: «Мной подписано постановление о внесении изменений в тарифные индексы. С 1 июля плата повысится на 4% в Новосибирске и во всех районах области».

Наш город туда же

В Новокузнецке назревает аналогичная ситуация. С января на 5 копеек уже увеличилась плата за утилизацию ТКО. Неисполненная новокузнецкими собственниками помещений в МКД обязанность по установке дорогостоящих теплосчетчиков начала беспокоить органы местного самоуправления с конца прошлого года. Соответственно на жителей многоквартирных домов ложатся серьезные расходы, связанные с необходимостью оприборивания. С июля в Кемеровской области намечена поэтапная отмена бюджетной компенсации за коммунальные услуги. Именно в этом году Госжилинспекция вдруг спохватилась, что, оказывается, в Новокузнецке за лифт не платят жители первых и вторых этажей, в то время, как Жилищный кодекс распределяет финансовое бремя содержания общего имущества на всех без исключения собственников. Теперь данное несоответствие необходимо устранять. Прибавьте к этому софинансирование собственников при благоустройстве придомовых территорий, изменения при начислении платы за ОДН, а затем сравните с изменениями зарплат и пенсий новокузнечан. Идут разговоры об увеличении минимального размера платы на капитальный ремонт. Комментарии, как говорится, излишни.

Ослабить возможное социальное напряжение могла бы внятная информационная политика в городе, которой не смотря на обилие пресс-служб, в городе нет. Можно было бы исправить ситуацию, помогая отделам по работе с населением управляющих организаций методическими материалами, разъясняющими изменения в законодательстве. Но этим никто в Комитете ЖКХ не занимается. В итоге рядовой гражданин ограничен в своем праве на получение информации. От этого непосвященному в ЖКХ человеку трудно понять причины происходящего и не ясно, что делать, чтобы минимизировать последствия «приведения в соответствие с законом» его семейного бюджета. Поэтому, когда не обремененный информацией новокузнечанин увидит только сумму на счету своей зарплатной банковской карты и квитанцию на оплату жилищных и коммунальных услуг, в душе его наверняка зародится справедливое возмущение.

Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный

Перед выборами президента следующего года в Российской федерации активизировались силы, заинтересованные в правительственном перевороте. Поводом для народного бунта может стать вполне оправданное негодование среди населения по тому или иному поводу. Например, «порохом» для большого взрыва может стать недовольство тем, как решаются проблемы в ЖКХ. А потом построив людей под абсолютно правильными транспарантами, толпу можно вести куда угодно. Направление движения толпы зависит от целей и задач возглавивших ее лидеров.

ЖКХ идеальная почва для манипуляции общественным сознанием – ЖКХ касается каждого независимо от возраста, образования, рода деятельности, пола и др. Поэтому данная сфера требует особого внимания с точки зрения подачи информации. Кому выгодно создание почвы для возникновения социальной напряженности в обществе узнаем, когда недовольство горожан выплеснется на улицы Новокузнецка. Страшит лишь то, что толпа сносит все на своем пути, пострадать могут в том числе и хорошие, а также случайно оказавшиеся рядом с акцией протеста люди.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Аня

    22.04.2017 09:23 в 09:23

    СКОЛЬКО МАЖНО????

    Ответить

  2. Наталья

    22.04.2017 19:25 в 19:25

    Наша УК увеличила плату ровна в два раза…ну как тут не возмутиться и не выйти на митинг??!! Что-то пенсии нам так резко в два раза не увеличил! Будет митинг…пойду!

    Ответить

    • Читатель0228

      22.04.2017 23:08 в 23:08

      Гоните взашей ту УК, которая без согласования с собственниками тариф меняет

  3. Читатель33196

    23.04.2017 08:37 в 08:37

    Молодцы новосибирск, навальный на народ сработал

    Ответить

  4. увы

    23.04.2017 16:27 в 16:27

    Все дело в системе. Если мэр четко наладит работу, про него все забудут. Если тот же мэр будет делать вид, что с бардаком борется, то медаль получит. Никто даже не вспомнит, что этот бардак сам он подкармливает

    Ответить

  5. СМИ пишут

    24.04.2017 13:19 в 13:19

    Жители Новосибирска вышли на митинг с новыми требованиями к губернатору. В Новосибирске прошел митинг на набережной Оби, который изначально предполагался за отставку губернатора Владимира Городецкого. Однако после отмены его решения о повышении тарифов ЖКХ митингующие выдвинули новые претензии.

    Акция состоялась в воскресенье в парке «Городское начало» у памятника Александру III. Общественники рассказали о проблеме строительства под Новосибирском мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО «Раздольное», которые могут нанести урон экологии.

    «Не исключено, что решение об отмене повышения тарифов будет как-то искажено, исковеркано, и нам втихую попытаются что-нибудь приподнять. Есть много работы, например, так называемая «мусорная концессия» — это такая гадость, по сравнению с которой тарифы покажутся цветочками», — заявил на митинге один из его инициаторов Андрей Гладченко (цитата «Интерфакса»).

    Всего против повышения тарифов в Новосибирске прошло 8 митингов, самый крупный собрал более 3 тыс. человек. На нем были зачитаны слова поддержки от ряда политических сил, при этом акции протеста намеренно не были политизированы.

    19 апреля губернатор региона Владимир Городецкий сообщил журналистам, что отменил свое постановление о повышении тарифов на коммунальные услуги в регионе. Предполагалось, что в Новосибирске холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение — на 20,1%, горячая вода — на 15,9%, отопление — на 14,9%, электроснабжение — на 2,9%, газ — на 3,9%.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке снова пройдет «Дискотека на льду»

Новокузнечан и гостей города приглашают посетить спортивно-развлекательное мероприятие, ко…