НАВЕРХ

Глава региона – тоже человек. И его надо защищать

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4

Мы уже рассказывали о том, что в соседней Хакасии несколько строителей объявили голодовку в связи с тем, что субподрядные организации, выполнявшие работу по возведению жилья для погорельцев, которые пострадали в результате летнего «лесного» пожара, не выплатили им полностью заработную плату. По сведениям, поступающим из местных средств массовой информации, несколько дней назад они перешли на «сухую» голодовку. А позавчера один из протестующих – Максим Леканцев – был госпитализирован.

В акции протеста принимают участие еще четыре человека. У одного из организаторов и инициаторов акции – Натальи Добровольской – самочувствие также ухудшилось, но от госпитализации она пока отказывается. Требование объявивших голодовку – выплатить около полутора миллионов рублей в связи с заключенным ранее мировым соглашением. Ответчик — ООО «СибСтрой-Формат», которым руководит Вячеслав Демин. Как сообщалось ранее, на все попытки обсудить решение проблемы, он отвечал отказом по одной простой причине – из-за отсутствия необходимых средств. Но это, заметим, лишь позиция голодающих.

Тем временем ситуация в регионе накаляется и уже начинает приобретать не столько экономический, сколько политический оттенок. Уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин, кажется, не совсем адекватно оценивает ситуацию, как и собственную должность, а также права человека, в принципе. Он написал обращение (к народу Хакасии, надо пролагать), которое было выложено на сайте «Открытая Россия». Вот некоторые цитаты оттуда: «Полагаю, что акция голодовки, организованная и проводимая Салтынюком Е.Н. и Добровольской Н.Н., имеет целью вымогательство денежных средств и шантаж органов государственной власти Республики Хакасия, дестабилизацию их работы, создание негативного мнения о субъекте на федеральном уровне, путем вброса искаженной информации в СМИ, о якобы бездействии правительства и общественных организаций республики в решении вопросов граждан…».

Более того, уполномоченный обратился с соответствующим заявлением в органы МВД Республики. Факт соответствующего заявления там подтвердили, но комментировать отказались.

Трудно судить, насколько объективны протестующие и насколько обоснованы их претензии. Тем более, что голодающую Добровольскую уже обвиняют в том, что она давно получила всю спорную сумму и присвоила эти деньги. Но поведение защитника прав человека совершенно точно не вписывается в образ того уполномоченного, на поддержку которого можно было бы рассчитывать в трудной ситуации при решении проблем, в которых так или иначе задействована власть. Напомним, администрация Хакасии довольно долго занималась решением данного вопроса.

Информационное поле вокруг голодающих не такое уж и благожелательное, кстати, как о том беспокоится господин Чистотин. По крайней мере, в самой Хакасии, где, как и в других регионах, на первых ролях СМИ, от безденежья работающие по принципу «Чего изволите?».

За голодающими очень внимательно следят, если верить электронному изданию ХакасияИнформ»: «Также сегодня стало известно о разнообразных поездках участников “голодовки” – одна из ее организаторов, по неофициальной информации это Наталья Добровольская, в минувшую пятницу съездила в Красноярск, вернулась оттуда в субботу, после чего успела побывать на пасхальном богослужении в абаканском храме. Также в церкви на Пасху побывал и еще один “голодающий”. Силы для этого нашлись. Дальше – больше: в воскресенье некоторых из них угощали куриным бульоном и пасхальными куличами… Отказов не было…». Как-то все это отдает цинизмом и бездушием. Ну да ладно.

Именно 19 апреля состоялась и встреча главы региона Виктора Зимина с президентом страны Владимиром Путиным. Касался разговор и ликвидации последствий пожара, который унес 30 жизней, а также лишил крова полторы тысячи семей. Из официальных информационных источников стало понятно только то, что проблем со строительством жилья для погорельцев в Хакасии нет.

«Вопросов нет, есть элементарные вещи, которые возникают в рамках обслуживания домов. Нет таких моментов, чтобы у нас были какие-то сборные дома, у нас же все капитально построено по вашему решению», — убеждал руководителя страны сытый Зимин. Это все.

Иван Жуков

NK-TV.COM




Просмотры: 1538 Комментарии: 0