Сегодня, 24 апреля, отмечается любопытный праздник — Международный день солидарности молодежи, один из главных слоганов которого — «Вместе мы — сила». Он не остался незамеченным Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, которая на своем сайте посвятила событию несколько строк. Несмотря на то, что у праздника круглая цифра (основан ровно 60 лет назад, в 1957 году), старшие товарищи обошлись малым. Перечислив небольшой перечень поводов, заставляющих людей самых различных возрастных групп отстаивать интересы детей и молодых людей, закончена заметка стандартной формулировкой из общеизвестного: «Легко ли быть молодым — это зависит от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем».

Пройдет ровно неделя, и нас с вами постигнет более серьезное испытание – страна отметит Праздник Весны и Труда. В былые времена, если кто помнит, он назывался несколько иначе – Международный день солидарности трудящихся. Но в связи с тем, что классовый антагонизм мы всеобщими усилиями побороли, и под ясным российским небом теперь совершенно спокойно, не предъявляя друг другу претензий, уживаются олигархи и беднейшие слои населения, важнейшей стадией солидарности стали распускающиеся на деревьях и кустах листочки. Отсюда и приоритеты – празднуем сначала Весну, а уж затем Труд.

С какими же основными лозунгами, требованиями профсоюзы собираются в этот день выйти на улицы городов? Как уведомил нижестоящие организации председатель ФНПР Михаил Шмаков, основной девиз митингов и шествий должен быть следующий — «За достойную работу, зарплату, жизнь!».

Пояснения к девизу вроде бы вполне уместные и понятные широким слоям населения. Перечислим тезисно лишь некоторые из них: «…Противоречия между трудом и капиталом с каждым годом не только не угасают, но, напротив, обостряются! Поэтому и в нынешнем 2017 году по призыву Международной конфедерации профсоюзов Первомай будет отмечаться в 140 странах мира… Мы, профсоюзные руководители и активисты, являясь полномочными представителями наемных работников, должны остро ощущать свою сопричастность и ответственность перед страной и членами профсоюзов, вверившими нам в обязанность отстаивать их интересы… Давая отрицательную оценку состоянию социально-экономических отношений в России, мы заявляем, что не хотим ни бархатных, ни цветных, ни, тем более, кровавых революций…».

Кто же хочет кровавых революций? Только ненормальный или тот, кто уверен, что сам во время бойни отсидится за чужими спинами, а уж после припадет к главному бюджетному кошельку, чтобы остальных, как всегда, кормить обещаниями о светлом завтра. Впрочем, как мирным способом внести коррективы в экономическую политику правящей партии тоже не совсем понятно. Ни для кого не секрет, что итоги выборов повсеместно фабрикуются, во главе регионов и руководства страны несменяемые лица – а это один из важных факторов процветающей в России коррупции, развитию экономики уделяется минимум внимания, на смену бесплатным медицине и образованию приходит аналог платных услуг населению. И все это при снижающихся фактических доходах у большей части граждан.

Итак, профсоюзы планируют вывести 1 мая на улицы России под уже упомянутым девизом «За достойную работу, зарплату, жизнь!» около 2,5 миллионов человек. Среди которых, по плану, должно быть примерно 870 тысяч молодых активистов. Значит, свою нерастраченную в Международный день солидарности молодежи энергию они выплеснут через неделю.

Давайте чуть-чуть порассуждаем. Хорошо, есть у профсоюзов девиз, и звучит неплохо, но вот содержит он просьбу, обращение или требование – не понятно. Впрочем, будь то хоть просьба, хоть требование, все равно они должны быть к кому-то обращены. Так к кому? Информационное сообщение регионального профсоюзного ведомства, рассказывая о предстоящем праздновании в Кузбассе, в заключении убивает наповал: «В первомайских мероприятиях совместно с ФНПР примут участие представители общественных организаций, госорганов и органов местного самоуправления. Вместе с профсоюзами планируют выступить представители партии «Единая Россия» и других парламентских партий…».

Другие партии, кроме «Единой России», даже не перечисляются. Что тут еще скажешь, кроме явного: профсоюзы, госорганы и органы местного самоуправления объединяйтесь!

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Граждане против засилья угольных разрезов

Ряд граждан и организаций в Новокузнецком районе записали видеоролики-обращения к президен…