Юристы и правозащитники рассказали, к каким уловкам прибегают управляющие компании в погоне за прибылью.

В основном жильцы платят за фиктивные долги из-за своей пассивной позиции и невнимательности, уверены специалисты. Так, основная обязанность УК, согласно постановлению правительства — регулярный осмотр дома и исправление найденных недостатков. Однако закон не устанавливает периодичность и объём работ. Вследствие этого управляющие компании нередко заявляют о непредвиденных осмотрах и берут с жильцов дополнительные деньги.

Но самый популярный способ обогатиться — плата за квадратный метр. По мнению экспертов, это сразу сигнализирует о завышенных ценах. В связи с этим россиянам советуют согласовывать в договорах с УК стоимость не за метраж, а за конкретную услуги. То же самое касается капремонта. Однако здесь жильцы могут сами установить размер взноса, даже если средства собирает управляющая компания.

Однако нередко УК используют более хитрые способы для обогащения, передаёт «РБК».

«Иногда управляющие компании могут включать в общие тарифы взносы за пустяковые услуги. Когда договор согласуется с жильцами и проверяющими органами, они могут не поинтересоваться ценообразованием тех или иных тарифов. А если они увидят какую-то абсурдную статью расходов, вынесенную в списке отдельно, то могут задаться вопросами», — рассказал изданию партнёр адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

Например, организации включают в платёжки обслуживание счётчиков. По закону регламента на эту услугу нет, и, по факту, сотрудники лишь протирают приборы от пыли.

Однако управляющие компании не останавливаются на уловках с тарифами. По словам правозащитников, несколько их клиентов оказались жертвами сговора УК и Единого расчётного центра. Жильцам, получающим субсидии на оплату тарифов, внезапно пришли долговые квитанции. Таким образом управляющая компания воспользовалась своим правом приостановить субсидии из-за неоплаты.

Чтобы защитить себя от махинаций, россиянам советуют внимательно следить за деятельностью УК. Лучше всего это получится, если организовать товарищество собственников жилья и заключить с управляющей компанией договор. В документе прописывают перечень услуг и порядок изменения соглашения. При этом нужно помнить, что максимальный срок действия договора — пять лет.

Тарифы, по которым возникают вопросы, следует обсуждать на общих собраниях, и в случае необходимости жаловаться в жилищную инспекцию. А при проведении капремонта граждане могут сами контролировать расходы или нанять для этого сторонних специалистов.

ВашГород.ру

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Звонок очень важен: операторов обяжут сообщать об изъятии номера

Забирают без уведомления Сотовых операторов предлагают обязать информировать граждан о рас…