НАВЕРХ

Как живешь, электорат?

%d1%8d%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%821

Все потихоньку встает на свои места: начиная с мая, горнякам-пенсионерам будет проведена очередная корректировка доплаты. В среднем она составит 2455,49 рублей. Напомним, что эта цифра условная, потому что все расчеты по надбавке к шахтерской пенсии проводятся индивидуально. К примеру, нынешний ее «потолок» равен 4615 рублей. А это значит, что у кого-то она может быть и несколько меньше указанной в самом начале усреднённой цифры.

Нынешняя корректировка, которая проводится раз в три месяца — небольшой плюс по сравнению с февральской. Тогда уровень средней доплаты упал с 2523,21 рублей до 2446,57. Как пояснили в отделении Пенсионного фонда в феврале, снижение было обусловлено некоторым уменьшением отчислений страховых взносов с горнодобывающих предприятий. Напомним, что этот вид социальной поддержки гарантирует федеральный закон ««О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», и распространяется он, по последним данным, на 29179 бывших горняков Кузбасса (стаж работы у различных категорий — не менее 20 или 25 лет).

В целом же пенсии для всех профессиональных групп станут в 2017 году несколько выше уровня прошлого года за счет проведенной индексации на уровень инфляции (5,4 процента). По стране средняя пенсия составит 13 тысяч 620 рублей, в Кузбассе же она будет несколько выше – 13 822 рубля.

На индексацию страховых пенсий в Кузбассе в бюджет ПФР заложено 427 миллионов рублей. При сумме выплат страховых пенсий за 2016 год — около 118 миллиардов. Всего же пенсионеры региона получили в прошлом году 152 миллиарда рублей.

В Кемеровской области более 275 тысяч пенсионеров-льготников, которые вышли на заслуженный отдых ранее общеустановленного законом возраста. Это люди, которые работали в особо вредных и тяжелых условиях. Однако есть уже и те, кто не спешит оформлять пенсию при достижении пенсионного возраста. Потому что в соответствии с законом «О страховых пенсиях» они могут рассчитывать на дополнительные коэффициенты в будущем (к примеру, через пять лет общая сумма может быть увеличена до 45 процентов). Таковых к концу прошлого года было более 300 человек.

Слава Жилин

NK-TV.COM




Просмотры: 1881 Комментарии: 0