Любая сделка с недвижимостью — шаг серьезный. Он требует временных и материальных затрат.

При этом сделка может омрачиться и самыми разными неожиданностями. Об одной из них рассказал ведущий эксперт АН «Первая линия» Сергей Мельников.

 

«Некоторые дома в Новокузнецке вошли в список объектов культурного наследия и находятся на государственной охране. Это означает, что любое отчуждение (дарение, купля-продажа и другие сделки с квартирами) теперь проводится только с согласия областной администрации», — уточняет Мельников.

 

По данным Управления культуры администрации Новокузнецка, на территории города расположено 37 объектов федерального, регионального и местного значения, среди них есть и жилые дома.

 

В список домов, ставших объектами культурного наследия, попали:

 

ул.Народная 1, 5а, 7а

 

Кирова, 25

 

Металлургов, 18, 25

 

Кирова 3, 7, 10, 12

 

Энтузиастов, 21

 

25 лет Октября, 1, 2, 4

 

«При оформлении сделок с недвижимостью в этих домах, составляется ходатайство. Его нужно сначала везти на подпись в администрацию области, затем ехать забирать. А это хлопотно, плюс потеря лишнего месяца. В случае, если человек собирается покупать или продавать квартиру в доме — памятнике, ему нужно иметь это в виду и заранее позаботиться», — предупреждает Сергей Мельников.

 

Добавим, что при сделках об отчуждении объектов культурного наследия новый собственник принимает на себя обязательства по содержанию объекта культурного наследия и его сохранению (включая требования к порядку и проведению реставрационных, ремонтных и иных работ). Например, не менять вид фасадов, не осваивать землю, согласовывать перепланировки и т.д.

 

Источник: ВашГород.ру

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке планируют запустить вечерние рейсы в Москву

Сейчас из южной столице Кузбасса можно улететь двумя утренними рейсами. В Кузбассе по пору…