НАВЕРХ

Живите и радуйтесь

%d1%81%d1%87%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d0%b0-500x325

В десятку регионов с самыми комфортными тарифами на жилищно-коммунальные вошел город Кемерово.

Федеральный рейтинг составила Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость. Оценку эксперты проводили по методике, разработанной специально для данного исследования. За единицу расчета взяли 1-комнатную квартиру площадью 35 квадратов, в которой проживает 1 человек. Затем рассчитали среднюю сумму, которую этот человек должен будет платить за коммунальные услуги, исходя из официальных тарифов, действующих в каждом регионе, и соотнесли её со средним доходом населения в субъекте.

По оценке экспертов, доля коммунальных платежей по отношению к уровню средней заработной платы в Кемерове не превышает 7-ми процентов. «Соседями» Кемерово по первой десятке городов рейтинга стали Салехард, Южно-Сахалинск, Иркутск, Магадан, Тюмень и Ханты-Мансийск. Самыми некомфортными признаны тарифы на ЖКУ в Горно-Алтайске, Майкопе, Элисте, Брянске, Владимире, где за коммуналку жители отдают порядка 12-15% от своих доходов.

Как отметили в Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, на сегодня в регионе действует кузбасская дифференцированная шкала на получение субсидии на оплату ЖКУ в зависимости от дохода семьи:

— В Кузбассе сохранятся все меры социальной поддержки, действующие в регионе по решению губернатора, ими пользуются 26 категорий граждан, — уверяет кузбассовцев начальник областной ГЖИ Ирина Гайденко.

Однако чиновники предпочитают сильно не рекламировать пресловутую дифференцированную шкалу на получение субсидии на оплату ЖКУ в зависимости от дохода семьи. Между тем, число тех, кому она потребуется скоро сильно вырастет: с июля начнется повышение уровня платежей граждан за коммунальные услуги с целью сокращения компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям из бюджета Кемеровской области. При прежнем руководстве департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области в кулуарах власти обсуждалась возможность отмены дотации для Новокузнецкка не поэтапно, а одномоментно. По частям рубить этой собаке хвост или сразу – результат один. При любом раскладе суммы в платежках новокузнечан возрастут, и многим придется оформлять социальную поддержку. Но власти упорно молчат о том, кому и какие документы заранее надо подготовить, потому что одно дело декларировать возможность получения адресной жилищной субсидии, и совсем другое ее предоставить.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1636 Комментарии: 0