НАВЕРХ

История, которая могла быть, но не стала

037_29_2013

Подведены итоги очередного, пятого, конкурса фантастического рассказа, который проводил КЛФ «Контакт» во главе с президентом клуба Николаем Калашниковым. В жюри входили также две наших без преувеличения знаменитых писательниц фэнтези ( публикуются в столичных издательствах) Наталья Колесова и Ольга Белоусова.Они, забегая вперед, и решили исход конкурса ,поставив на первое место рассказ Инны Ким «Сны Исиды».

Президент КЛФ «Контакт» и еще один член жюри, ответсек «Кузнецкого рабочего» Валерий Немиров,поставили его на третье и четвертое места как многословный, преисполненный самолюбованием и всякого рода красивостями. Но баллы, выставленные членами жюри, суммируются, а наше уважение к мнению Натальи Колесовой и Ольги Белоусовой безмерно. Так что все справедливо: поздравлям Инну Ким с победой в конкурсе. В конце концов она выработала стиль , присущий только ей.

DSC 0579 e1494221259520 201x300 История, которая могла быть, но не сталаК слову, темой нынешнего конкурса была так называемая альтернативная история — «История, которой нет», грубо говоря — что было бы, если бы история пошла по-другому.

«Упражнения» на эту тему представили 9 человек: Павел Подзоров и Бобруйска, благодаря которому конкурс снова стал международным, Карл Шульгин и Марита Зотова из Санкт- Петербурга, новокузнечане Ольга Горина, Инна Ким, Маргарита Ланина, Константи Прилуков, Дмитрий Семенов и ЕКО ( Е. Кириенко).

Жюри расставило их рассказы по следующим местам: 1. «Сны Исиды» Инны Ким — 15 баллов; 2. «Однажды в Валахии» Мариты Зотовой — 14 баллов; 3. «Хороший человек» Маргариты Ланиной — 13 баллов; 4. «Лифт на Роднарусь отходит по средам» Дмитрия Семенова — 12 баллов. Добавим, что рассказ Дмитрия Семенова победил в читательском голосовании ( упомянутые Николай Калашников и Валерий Немиров поставили его на первые места в оценках жюри). Рассказ «Интервью» белорусского автора из Бобруйска Павла Подзорова стал пятым в сумме мнений членов жюри.

Издательство «Ник без компани», представленное , конечно, Николаем Николаевичем Калашниковым без какой-либо компании, если не считать библиотеку имени Гоголя, где клуб любителей фантастики обитает уже почти 4о лет, мобильно выпустило сборник «История, которой нет. Конкурс КЛФ «Контакт», в который вошли рассказы, занявшие первые четыре места в завершившемся конкурсе. Книжка уже в дефиците.

Андрей Краевский

NK-TV.COM




Просмотры: 1378 Комментарии: 0