Каким россиянам улучшили условия оформления страховых выплат по старости, почему в магазинах может начаться коллапс, кто виноват в ускорении темпов роста цен на бензин, куда заведет Грузию конституционная реформа, читайте в обзоре федеральной российской прессы на «Утре».

Процедура подтверждения стажа для начисления пенсии упрощается. Но затронет это не всех россиян. Только те, кто ранее ухаживал за инвалидами первой группы, детьми-инвалидами или пожилыми людьми в возрасте 80 и больше лет и получал за это выплаты, смогут легко доказать период этой своей деятельности для начисления собственной пенсии, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на документ, опубликованный в пятницу, 12 мая, на сайте правительства РФ. Теперь для этого будет достаточно данных индивидуального учета. Внесены и другие изменения, в частности — появились положения, регламентирующие особенности включения в страховой пенсионный стаж и подтверждения периодов. К примеру, время, когда гражданин платил взносы за себя или другого человека, при этом сам страхователь такие взносы не вносил, начнут включать в срок трудовой деятельности.

С 1 июля в 100 тыс. российских магазинов будут установлены онлайн-кассы, мгновенно передающие информацию о каждой сделке в Федеральную налоговую службу, напоминает сайт «Комсомольская правда». Это коснется и больших торговых сетей, и маленьких магазинов. При этом индивидуальных предпринимателей нововведение обойдет стороной — для них сроки продлят на еще год. Однако всех нюансов новый закон не учел, поэтому реформа может обернуться остановкой продаж у тысяч ретейлеров, то есть фактически коллапсом. Среди причин представители торговых сетей назвали серьезный дефицит фискальных накопителей (приборов, с помощью которых данные передаются в ФНС), а также недостаточное количество и высокую стоимость онлайн-касс.

Минувшие праздники заставили цены на бензин вырасти во всех российских регионах. За первые пять дней мая средняя стоимость топлива Аи-92 в сравнении с концом апреля выросла на 6 коп. — до 36,41 руб. за 1 л, приводят «Известия» данные «Индикаторов российского рынка нефтепродуктов». А с начала года рост цен составил 85 коп., или 2,4%. Меньше всего — на 3 коп. — стоимость топлива увеличилась в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. При этом в Южном федеральном округе рост цен стал рекордным: там они поднялись на 14 коп. — до 37,96 руб. за литр. Причем виновны в этом, по словам экспертов, дачники и курортники. Когда их сезоны завершатся, цены стабилизируются.

Президент Грузии отправил в Страсбург своих представителей — на встречу с членами Венецианской комиссии. С ней Георгий Маргвелашвили надеется найти понимание и добиться от нее давления на правящую в стране партию «Грузинская мечта», ведь только так можно добиться остановки принятия новой Конституции Грузии, которая, по мнению президента и оппозиции, ведет к захвату власти одной партией. Ранее четыре влиятельных грузинских НПО обратились к комиссии с письмом, в котором указали главные, на их взгляд, «угрозы для страны, таящиеся в новой Конституции». И все они, как пишет «Независимая газета», способны «подвести Тбилиси к жесткому кризису».

https://utro.ru

 

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Терсинку хотят уничтожить!

Вот ведь, какая закавыка, чиновник областной Администрации говорит одно, а по документам п…