Повседневные траты россиян в апреле сократились до пятилетнего минимума. Об этом свидетельствуют данные статистического исследования компании «Ромир».

В прошлом месяце кошельки россиян заметно похудели. Не сказать, что март был разгульным, однако по сравнению с ним в апреле повседневные расходы граждан сократились сразу на 6,5%. Если же сравнивать с тратами в апреле 2016 г., то экономия составила 4,9%. С учетом годовой инфляции получается, что в настоящий момент население страны тратит меньше, чем когда-либо за последние пять лет.

Причем данная тенденция наблюдается повсеместно: и в крупных городах, и в маленьких поселках (горожане затянули пояса туже), и в центре России, и в регионах (сильнее всего себя ограничили жители Южного федерального округа), и зажиточные, и люди с низким уровнем дохода (последним пришлось значительнее пересмотреть свои расходы), делится выводами «Ромир».

Интересно, что при всем этом средняя сумма чека практически не изменилась, точнее, сократилась всего на 4 рубля. Это означает, что россияне просто стали реже ходить по магазинам. Но если уж они выбираются за покупками, то в приоритете — продовольственные ряды: доля продуктов питания в общей потребительской корзине в апреле составила 57% против 50% в феврале и 52% в марте. То есть граждане предпочитают отказываться от бытовых мелочей, но не от еды.

Впрочем, судя по всему, на еде просто уже нет возможности экономить. Многим россиянам давно не до жиру, то есть не до деликатесов. Это заметили даже в Минпромторге. Еще в 2015 г. ведомство инициировало программу выдачи продовольственных карточек, на которые малоимущие смогут приобрести лимитированное количество основных продуктов: мяса, рыбы, картофеля, хлеба. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, вопрос уже согласован с Минэкономразвития и Минфином. Программа может быть запущена в 2018 году.

https://utro.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССТАТЕ НАЗВАЛИ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ СРЕДИ ДЕТЕЙ БОЛЕЗНИ

Согласно представленным данным Росстата, в 2017 году самыми распространенными среди детей …