«Новокузнецк» — «Распадская» — 3:1 (1:0)

12 мая. Новокузнецк. Стадион «Металлург». 4000 зрителей.

Судья: Л.Гаврилюк (Барнаул).

Голы: Ускоев, 22 (1:0). Горелов, 50 (2:0 – с пенальти). Аксенов, 57 (2:1). Лысков, 87 (3:1 – с пенальти).

«Новокузнецк»: Шутиков, Грохин, Горелов (Андреев, 78), Котов, Лучшев, Куликов, Ускоев (Волохович, 82), Зарубин (Волков, 64), Лысков, Коршунов (Бибик, 76), С.Агеев (К) (Пешков, 90+1).

«Распадская»: В.Агеев, Шинкевич (К), Гимранов (Козявкин, 84), Щербаков (Коновалов, 77), Крымов (Папырин, 56), Фот (Аксенов, 46), Соколов, Пашкевич, Ильясов, Чевелев, Михеев.

Предупреждения: Лысков, 35. Волохович, 90 (оба — грубая игра) — Чевелев, 50 (грубая игра). Шинкевич, 72. В.Агеев, 82 (оба — неспортивное поведение). Папырин, 87 (грубая игра).

Выиграть все турниры, в которых команда принимает участие, такая задача поставлена dsc_0665перед ФК «Новокузнецк». Для чего состав серьезно усилен игроками, которые выше среднего уровня третьего дивизиона. Алексей Горелов, вы помните, признан лучшим игроком и стал лучшим бомбардиром прошлогоднего первенства Кузбасса, вошел в символическую сборную области из игроков третьего дивизиона. В этой сборной числились и Николай Ускоев ( тогда — «Шахтер»), а также наши Денис Котов и Егор Андреев, названные, к слову, лучшим защитником и лучшим нападающим первенства Кузбасса. Вот такой у нас состав, где есть еще квалифицированные Грохин и Лысков, ставший одним из главных действующих лиц матча с «Распадской».

После безнадежно проигранной встречи на своем поле в прошлом году я тем не менее писал, что такие команды как «Распадская» надо научиться обыгрывать, потому что никаких в их игре откровений нет: ну, поиграли чуток в командах мастеров невысоких дивизионов, ну, трудно не обросшей мускулами молодежи играть против мужиков, но мы быстрее, моложе, надо накрывать их прессингом, действовать комбинационно…

dsc_0669Минут через десять первой встречи начавшегося чемпионата обозначилось явное преимущество «Распадской». Не думаю, что игра вторым номером была нашей тактической задумкой, — нас просто задвинули к своим воротам. Однако самыми опасными в атакующем арсенале гостей были стандарты: мяч посылался верхом, а там шла жесткая борьба за мяч в британско — междуреченском стиле. ( «Распадскую» тренирует такой тонкий в прошлом форвард как Сергей Топоров, так что этот, простите за невольный каламбур, топорный примитив не очень понятен). Мы же пытались пробиться к воротам в основном через правый фланг, где активно боролся Агеев. но гол пришел в ворота междуреченцев после атаки слева: Коршунов достал мяч почти у лицевой,

убрал защитника и сделал передачу вдоль ворот . Ускоев сумел в броске вперед ногами перевести мяч в угол ворот . Это был сюрприз.

dsc_0662«Распадская» бросилась отыгрываться. И могла это сделать, но после , кажется, верного удара головой мяч не попал в дальний угол.Потом Шутиков здорово сыграл, когда гости разыграли стеночку и вывели нападающего один на один.

Второй тайм вновь начался с атак междуреченцев. Однако теперь у нас пошли опаснейшие контратаки. После одной из них Ускоев оказался наедине с Владиславом Агеевым. Увы, удар был бесхитростным, угодив в живот онофамильцу нашего хава. Почти тут же Ускоев, обыграв защитника, пробил не сильно и прямо в руки киперу.

Но через буквально пару- тройку минут по правому краю убежал реактивный Стас Агеев и его срубили. Упомянутый однофамилец принялся орать, что » он всегда ныряет», но рефери не поддался на «уговоры».Горелов пробил ровно так, чтобы вратарь до мяча не долетел — 2:0.

Наши чуток расслабились в обороне и получили гол от Аксенова, пробившего сходу по мячу от лицевой — 2:1. » Распадская» в этот момент наседала всей массой, при этом стараясь держать мяч на поле.

В конце игры начались замены. Ушли Горелов и Ускоев, вышли Андреев, Волохович и Бибик в атаку. Андрееву, лучшему, напомню, нападающему Кузбасса прошлого года, вновь почему-то определили место чуть подальше от ворот, чем требует его амплуа, в ударники лезли другие, у кого с «последним касанием» проблемы. Тем не менее молодежь с горящими глазами лезла вперед и организовала гол. Пас в центр штрафной нашел Волоховича, тот неловко принял мяч, но успел протолкнуть его вперед, и защитник сыграл в ноги, спасая ворота. Лысков развел мяч и вратаря по разным углам — 3:1, отличная победа ФК «Новокузнецк» над очень сильным соперником.

Эдуард Момотов, главный тренер ФК «Новокузнецк»:

— Впечатления положительные конечно – открытие сезона, пришло столько много болельщиков – и команда играла для болельщиков, с душой, азартом. Да, первые минуты может что-то и не получилось, не клеилось, но это волнение, тут все понятно. После того как открыли счет, появилась уверенность. При счете 2:0 пропустили, как говорится, «ненужный гол». Но самое главное, что у ребят горели глаза и они играли до конца, в принципе заслужив эту победу.

Сергей Топоров, главный тренер ФК «Распадская»:

— После поражения ни один из тренеров не может быть доволен. Особенно не удовлетворен началом 2 тайма, когда пропустили быстрый гол. Ребята смогли сократить отставание до минимального и начали дожимать, но не хватило в концовке сил. Думаю, мы упустили те моменты, которые у нас были, и потому не смогли дожать соперника вторым мячом. В концовке «Новокузнецку» удалась атака, которая закончилась вторым пенальти в наши ворота.

— Кто на ваш взгляд еще поборется за 1 место в чемпионате 3 дивизиона?

— Красноярская «Реставрация», достаточно крепкий коллектив у Новосибирска, неплохо укомплектовалась «Бурятия». Вообще же, все команды, которые играют в нашей лиге, они способны в отдельно взятых 1-2 матчах выдать такую игру, которая им может принести успех в любом матче. Нам, как лидерам, надо не терять очки в играх с командами именно середняками и идущими в таблице ниже. Думаю, что вся основная борьба за чемпионство развернется внутри этой тройки: «Реставрация», «Новокузнецк» и «Распадская».

19 мая наша команда принимает «Бурятию» из Улан — Удэ. Игра начнется в 18 часов.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За порогом комфорта. Почему кузбасские города не благоприятны для жизни?

Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфрастр…