НАВЕРХ
Общество // В России // 15.05.2017 08:42

Россияне обвалят рубль

Глава Миэкономразвития Максим Орешкин, не раз говоривший о пользе слабого рубля и предвещавший скорое ослабление российской валюты выступил с новым заявлением. Как заметил министр в эфире телеканала «Россия 24», снижение курса рубля начнется уже в предстоящие летние месяцы.

Примечательно, что на этот раз он нашел этому достаточно неожиданное объяснение. Так, по словам Орешкина, падение курса российской валюты обеспечат сами россияне и российские же компании, активно покупающие импортные товары, что способствует оттоку валюты из страны.

«Импорт товаров у нас сейчас из дальнего зарубежья растет где-то на 20-25%, — пояснил глава МЭР. По его словам, если этот тред распространится и на летние месяцы, то страна столкнется с «серьезным дефицитом текущего счета платежного баланса», в результате чего отток валюты превысит ее поступления в страну.

Это, по мнению Орешкина, приведет к тому, что «вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас: при текущих ценах на нефть у нас обменный курс должен выйти где-то на диапазон 62-63 рублей за доллар».

Напомним, что в соответствии с прогнозом того же самого МЭР, положенного в основу планирования государственного бюджета на 2017-20 гг, к концу 2017 года предполагается рост доллара до 68 рублей и выше 70 рублей после президентских выборов-2018.

В тоже время, импорт товаров в России действительно растет, причем, неожиданно быстрыми темпами.

Так, по данным ФТС РФ, в I квартале за рубежом закуплено товаров на $45,5 млрд, что составляет больше половинные всей, заработанной за это время валюты ($83,8 млрд).

В результате, на сегодняшний день, объемы потребления импортной продукции, рухнувшие в свое время вместе с ценами на нефть, восстановились до уровней начала 2010 года.

С «импортной» версией ослабления рубля согласны и некоторые эксперты, хотя и мало кто готов рассматривать ее, как превалирующую.

«Действительно, в летние месяцы можно ожидать повышенного спроса на валюту со стороны населения, — пояснил «Утру» вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. — И это связано не только с покупками импортных товаров, но и с сезоном отпусков, когда граждане поеупают евро и доллары для поездок за рубеж».

Однако, по мнению эксперта, судьбу рубля будет решать отнюдь не растущий импорт. «Особенную опасность для рубля я вижу к концу года, когда российские госкорпорации и крупные банки должны будут выплачивать валютные кредиты в крупных размерах, — говорит Вязовский. — И вот это, действительно, может привести к ослаблению рубля в район 65-70 руб.за одну единицу американской валюты».

Не особо верит в «разрушительную силу» импорта и член генерального совета «Партии роста», бизнесмен и экс-депутат Госдумы Виктор Звагельский. «Естественно это один из многочисленных факторов, по которому рубль будет ослабляться, но это обычная ситуация, к тому же еще сезонная, — пояснил он «Утру». — Из-за того, что граждане будут покупать импортные товары, рубль не упадет на 5 пунктов. Рублем сейчас правит не экономика, а Центральный банк, который держит его курс ровно на столько, насколько это ему надо».

По мнению Звагельского, курс рубля сегодня неоправданно высок, в чем он сходится во мнении с главой МЭР. «У нас огромные проблемы с экспортерами, — говорит эксперт. – Рублевые цены при укреплении рубля вниз не пошли, и по всем экономическим законом рубль надо бы отпускать. Но отпускать его не будут, потому что с учетом предстоящих выборов, рубль будут искусственно сдерживать, а тот будет постепенно ослабляться.

Более, того мы не знаем, как будет себя вести нефть и все разговоры, что рубль не зависит от нефти – это разговор ни о чем. Рубль привязан сегодня к нефти сильнее чем надо, а все остальное это сдерживание ЦБ».

https://utro.ru




Просмотры: 348 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии