НАВЕРХ

Поплатились за шантаж

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор двум местным жителям. Александра Холматова и Габиба Мурадова обвиняли в грабеже и вымогательстве. Злоумышленники шантажировали жертву перепиской в социальных сетях. Угрожая расправой, преступники избили мужчину, забрали кредитную карту и требовали ключи от автомобиля.

В июле прошлого года во дворе одного из домов по проспекту Октябрьскому злоумышленники подошли к мужчине, которого якобы приняли за закладчика «соли». Холматов и Мурадов силой забрали планшет у незнакомца и заставили его сесть в салон автомобиля. Водитель и его сообщник обнаружили в портативном компьютере переписку владельца с несовершеннолетней девушкой. Хозяин планшета попытался оправдаться, что не предлагал 16-летней собеседнице интимные услуги и не просил выслать фотографии. Однако жулики оказали психологическое воздействие на мужчину, сняв DSCN4147 300x225 Поплатились за шантажсообщения на телефон. Они проверили карманы и пакет «пленника» и обнаружили документы на автомобиль и банковскую карту. Злоумышленники проехали к банкомату и потребовали снять деньги. После отказа жулики избили мужчину, и тот согласился выполнить требования грабителей. Забрав 15 тысяч рублей, шантажисты предложили откупиться более крупной суммой. Поняв, что жертву, которая не оказывает сопротивления легко запугать и развести на деньги, жулики выехали в безлюдное место. Мужчине выставили счёт за «плохое поведение». Для устрашения «пленника» грабители пригласили на «стрелку» приятелей, которые приехали на деловой разговор. Один из них нанёс сильный удар ногой в голову мужчины. После избиения 30-летнего новокузнечанина привели в чувство и потребовали 200 тысяч рублей или ключи от машины. «Пленник» сообщил вымогателям, что машина находится в гараже, а за ключами от бокса необходимо проехать в квартиру родителей в Заводской район. Злоумышленники привезли мужчину на указанный адрес и стали ждать ключи от гаража и авто на улице. Воспользовавшись ситуацией, новокузнечанин позвонил в полицию и сообщил о рэкетирах. Несколько раз жулики звонили на сотовый телефон жертвы, но тот тянул время, ожидая приезда полицейских. В итоге вымогатели догадались, что доверчивый мужчина позвонил в службу «02». Они скрылись, но вскоре были задержаны сотрудниками уголовного розыска.

Свою вину в хищении планшета и денежных средств шантажисты признали полностью. Они рассказали, что взяли незнакомца на испуг и решили развести «лёгкую добычу» на деньги. Суд Центрального района Новокузнецка приговорил Александра Холматова к 3 годам, а его сообщника к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы (условно). В качестве дополнительного наказания суд назначил каждому из подсудимых штраф в размере 10 тысяч рублей.

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 1252 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии