НАВЕРХ
Общество // В России // 17.05.2017 09:05

Собственников участков ждут серьёзные изменения: спорные моменты в новом законе

В марте 2017 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в от­дельные законодательные акты Российской Федерации». Однако ряд экспертов выявили спорные моменты в данном нововведении.

Согласно законопроекту садовое товарищество может быть только юрлицом, а садоводы будут владеть общей собственностью в определённых долях. Если не повезёт с председателем и дело дойдёт до банкротства, то каждому члену СНТ придётся отвечать за него финансово и, возможно, расстаться со своей долей имущества, отмечает www.aif.ru.

Все решения должны будут приниматься на общем собрании, где присутствует не менее 50% членов СНТ +1 человек. Представители крупных садовых товариществ, состоящих из сотен или даже тысяч участков, сомневаются, что смогут организовать столь многолюдные «митинги».

Также законодатели предложили отказаться от сбора наличных денег в СНТ и обязать садоводов платить через банк. У многих дачников есть сомнения в удобстве и целесообразности такого новшества.

Как ранее сообщал ВашГород.ру, предполагается отказаться от многочисленных слов для обозначения одного и того же. Согласно новому закону останутся только садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.

На землях огороднических некоммерческих товариществ нельзя строить дома — даже для сезонного проживания. А в садовых товариществах могут быть и дома для сезонного проживания, и капитальные дачные дома (в них можно оформить прописку).

Также труд председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии (ревизора) будет теперь официально оплачиваемым. Сумму вознаграждения будет утверждать общее собрание садоводов.

Кроме этого, в уставе СНТ в обязательном порядке будет необходимо прописать порядок установления размера взносов

http://vashgorod.ru




Просмотры: 548 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии