НАВЕРХ
Общество // В России // 17.05.2017 15:25

Интернет-торговлю вином и пивом могут разрешить уже в этом году

photo-1

Запрещенная 10 лет назад интернет-торговля алкогольными напитками может возобновиться в этом году. Минфин доработал законопроект о поэтапном запуске торговли алкоголем через интернет и в скором времени представит его на рассмотрение в Госдуму.

Как сообщил сегодня на заседании комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, на первом этапе, который продлится до июля 2018 года, хотят разрешить продавать онлайн вино и пиво.

По словам Сазонова, онлайн-магазины должны будут подключиться к системе ЕГАИС. Выдавать им лицензии будет Росалкогольрегулирование. Оно же будет и отслеживать сетевую торговлю алкоголем. «Любые сайты, которые будут работать вне зоны ЕГАИС, сразу же будут блокироваться», — подчеркнул Сазанов.

Если первоначальный этап работы онлайн-магазинов алкоголя будет признан успешным, то в следующем году через интернет возможно станет приобрести и более крепкие напитки.

Интернет-торговля алкоголем легально существовала в нашей стране до 2007 года. Но затем была запрещена из-за большого количества суррогата, который реализовывался через Сеть. С появлением ЕГАИС власти задумались о том, чтобы вновь легализовать дистанционную продажу алкоголя. За эту идею выступили Минэкономразвития, Минфин и Росалкогольрегулирование. При этом Минздрав РФ и Роспотребнадзор были категорически против.

В апреле вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на форуме Ассоциации компаний розничной торговли, заявил, что интернет-торговлю вином и пивом могут возобновить. По его мнению, необходимо оценить работу правил дистанционной торговли, а также выявить наличие каких-либо нюансов, которые могли не учитывать раньше.

Сейчас в интернете тоже можно купить алкоголь — и отечественный, и импортный. И вино, и крепкие напитки. Но продажи нелегальные, через различные сайты и группы в соцсетях. И, естественно, за качество купленных таким образом напитков никто не отвечает. Самые активные заказчики спиртного через сеть — молодые люди в возрасте до 30 лет. Но продают алкоголь и несовершеннолетним.

https://rg.ru




Просмотры: 261 Комментарии: 0