НАВЕРХ

Он сказал: «Поехали!»

%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d1%88

Предваряя торжественные проводы ХК «Металлург» из Континентальной хоккейной лиги, ее президент Дмитрий Чернышенко не на шутку разговорился. «Спорт-экспресс» едва успевает выкладывать на информационную ленту откровения чиновника от хоккея, озаботившегося вдруг положением дел в КХЛ. Развить бурную и публичную активность есть причина – ведь президент страны дал поручение сократить вливания в хоккей из бюджета компаний с государственным участием.

Другими словами, предложено подумать, как меньше тратить средств «на баловство» от имени РФ. Заметим, речь идет не только о содержании, к примеру, национальным достоянием страны «Газпромом» отдельных российских клубов. Но и зарубежных тоже. Однако под раздачу пока попали пока лишь хорватский «Мевешчак» и новокузнецкий «Металлург», о чем без тени сомнения пишут московские коллеги, ссылаясь на источники, расположенные в недрах лиги. Хотя официально об этом должны объявить лишь 24 мая.

«Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите», — эта всем знакомая фраза вполне применима к большинству опубликованных и обсуждаемых сегодня тезисов Чернышенко. Единственное, чем он порадовал, так это очевидным откровением: «Разница между самыми богатыми и бедными клубами достигает восьмикратного размера. Нужно оздоровлять ситуацию. Работать над повышением доходов клубов».

Уважаемый Дмитрий Николаевич, хотелось бы вам, еще и как председателю правления «Газпром-Медиа Холдинга», скомкав в руках шапку и низко поклонившись, доложить: вообще-то данная ситуация – норма для нашего государства, в котором разрыв между бедными и богатыми значительно больше, и такое положение дел в обществе абсолютно никого не беспокоит — ни в федеральном центре, ни в региональных. Почему же данный разрыв, позволяющий приличные активы (хоккеистов) на корню скупать на государственные деньги отдельным клубам и тем самым заведомо слабых доводить практически до банкротства (из-за отсутствия болельщиков на трибунах), должен как-то измениться в КХЛ, если вся страна живет именно по таким жизненным принципам?

Как вам нравится озвученная Чернышенко цифра — размер финансового участия бюджетных денег в клубах составляет 52 процента. Иными словами, несколько топ-команд, подпитываемых общегосударственными деньгами, не только вполне безбедно существуют, но и могут позволить себе подписывать такие контракты с хоккеистами, которые и в НХЛ бы считались весьма престижными. Особенно если учесть различие в налогообложении. Участь большинства остальных российских клубов – участь питомника по выращиванию ценных пород рыб для супермаркета «Березка» под названием КХЛ. Люди в возрасте помнят столичные магазины с таким названием, где в условиях дефицита продавалось все, но только за доллары, которых у простых людей никогда не было.

«Доходы от коммерческой деятельности – это 14 процентов от доходов всех клубов. Это то, что они зарабатывают на болельщиках». Вот видите — беспокоится Дмитрий Николаевич об отсутствии болельщиков на трибунах. Считает, видимо, что это происходит не из-за низкой конкуренции в чемпионате, а из-за слабой организационной работой, проводимой клубами. К тому же, когда разговор заходит о лишних в лиге по данному показателю, то в учет не принимаются такие клубы, как ЦСКА или «Куньлунь», где болельщиков – тысяча-полторы по праздникам, а все внимание уделяется «Кузне» и «Югре». Ну, по привычному сценарию: зачем говорить, как все хуже живется людям в России, если есть возможность критиковать экономику Украины.

Изначально, создавая КХЛ по образу и подобию НХЛ, внедряя в жизнь буквально всю работающую там схему, за исключением финансовой, Чернышенко снова открыл Америку: «Чтобы лига была коммерчески эффективна, нужно сокращать расходы и наращивать доходы. Переложить это на болельщиков, как в североамериканских лигах, было бы заманчиво, но… Мы не можем сразу повысить стоимость билетов, для этого нет экономических предпосылок. У нас только 34 доллара люди тратят в месяц на развлечения. В Америке – 260 долларов».

34 доллара — эта цифра весьма приблизительна, и может быть актуальна разве что для московского, санкт-петербургского и краснодарского регионов. В остальных – беда гораздо большая. Так что нам теперь – скандинавские палки в руки и бегом в позапрошлый век?

Перечислить-то проблемы президент КХЛ перечислил, а вот что делать дальше не сказал. Из намеков можно понять, что лига будет расширяться за счет других стран. Уже идут переговоры о включение еще одного клуба из Казахстана, а там… «Я допускаю, что в ближайшее время мы можем расширить лигу как на восток, так и на запад. Через сезон–два. Восток – это Япония, Китай, Южная Корея, а что касается Европы, там есть традиционные хоккейные страны, которые продолжают проявлять интерес к КХЛ».

Таким вот извращённым способом КХЛ планирует решить финансовые проблемы лиги, созданной и существующей на деньги, принадлежащие россиянам. Потому что хоккей в Кузне и других провинциальных городах никому, кроме местных болельщиков, не интересен. Мы (в смысле, они, конечно) – глобалисты. Мы (они, то есть) ведь по-другому не можем. Нам плевать на собственных рабочих, когда есть желание построить социализм во всем мире. И лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» хоть и заманчив, но русскому человеку ничего, кроме выдачи государством займов для организации революций в третьих странах не обещает.

А в заключении несколько слов о «Металлурге». Появление Андрея Денякина в клубе в качестве ревизора наверняка было не случайным. Он и раньше всегда появлялся на тех предприятиях ЕВРАЗа, где планировалось кардинальное сокращение расходов. Похоронная команда сработала на славу: по заявлению того же Чернышенко два клуба лиги никак не подтвердили свое участие в следующем сезоне. Спортивные журналисты из центра без труда выяснили – это были «Медвешчак» и «Кузня». Хочется верить, что Сергей Зиновьев помимо своей воли оказался «в нужном месте в нужный час».

Что дальше? Чиновникам из КХЛ было непросто вывести «Металлург» из лиги. Памятуя об этом, следует делать вывод, что вернуться в «большой хоккей» нашему клубу будет еще сложнее. Без нового Дворца нас точно туда не примут. А это дело не двух лет, учитывая, что даже общеобразовательную школу №81 строим пятый год.

Сергей Зырянов

NK-TV.COM




Просмотры: 1680 комментарий 21

Добавить комментарий

Комментарии
23.05.2017 22:40
Пардон,а где Вы все были : мэры,пэры ,губернаторы, депутаты? Одни обещания. Новый дворец спорта в райне водной станции,финансирование .Да хотябы привести старый дворец в божеский вид! Отдали Кузбасс на растерзание природных богатств ,а сейчас кричите полундра. Не поздно? Ответить
21.05.2017 13:34
Все равно играть не умеют!!! Ответить
18.05.2017 14:34
Читатель14341 > Болельщик
Видно, что КХЛ чисто политический проект без какого-либо экономического базиса и стратегии развития. Вначале расширяли и расширяли лигу, теперь вдруг решили сокращать. Ответить
18.05.2017 14:32
Позор! Ответить
18.05.2017 14:31
Болельщик > Читатель14341
Дождешься... Ответить
18.05.2017 14:29
Лучше лд новые построили-играют в бараках! Ответить
18.05.2017 14:28
Надо уменьшить количество московских клубов! Ответить
18.05.2017 14:26
СКА, ЦСКА имеют бюджеты больше наверно чем вся лига вместе взятая, почему кто то за них должен расплачиваться?? Чернышенко лицемер, если бы он реально боролся за сокращение расходов то он прессовал бы именно эти команды. Ответить
18.05.2017 14:17
Перспективы у Металлурга очень сомнительные. Ответить
18.05.2017 14:11
Россия летит в тар-тарары а старичёк наконец то КХЛ занялся! Ай молодец наш ясноликий! Ответить
18.05.2017 13:58
Между НХЛ и КХЛ целая пропасть. Впрочем, даже сравнивать глупо. Колхозная хоккейная лига. Увы. Ответить
18.05.2017 13:54
Будет большая черная дыра, от разрезов и шахт, их мы строить умеем, можем. Ответить
18.05.2017 13:53
А губернатор что нибудь сделал, чтобы этого не допустить? все кузня вообще в жопе окажется скоро.... Вот тебе и город сад! Ответить
18.05.2017 10:10
Новый дворец - не видать городу, как собственных ушей! Ответить
18.05.2017 10:04
Илья > Читатель33196
Я б сказвл кто, забанят небось. Ответить
18.05.2017 10:01
Разввливается Новокузнецк, как может. А чиновники этому способствуют! Деградация растет, развития ноль! Ответить
18.05.2017 09:59
Мда... ничего позитивного! Ответить
18.05.2017 08:28
Чернышенко он вообще кто,чтобы судьбы решать, историю переписывать. Бизнесмен блин. заказал консалтинговое исследование, ему там написали, дибилы которым вообще пофиг всё главное прибыль. Теперь Чернышенко это сидит читает и пытается воплотить в жизнь. Управлениц блин. Ответить
17.05.2017 18:02
поднимись Кузбасс с колен как в 90-е, да забыл сейчас шахт и шахтеров почти нет Ответить
17.05.2017 16:33
б..ть диб..ы слов нет Ответить
17.05.2017 15:40
звенит высокая тоска Ответить