НАВЕРХ

Без секретов от соседей

sosedi

Подготовлены поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми управляющие организации обязаны будут раскрывать персональные данные собственников перед их соседями. К этому сводится очередная инициатива  Минстроя России. По мнению чиновников, проведение общего собрания затрудняют требования обязывающие при оформлении решения общего собрания указывать данные на право собственности жителей дома. Дело в том, что не все собственники при голосовании показывают документ на право собственности. Как правило, это связано с тем, что люди боятся возможного мошенничества. Управляющие компании выходят из положения, делая запрос в Росреестр. Каждый запрос стоит денег. Минстроевцы решили, что если обязать управляющие организации предоставлять инициаторам собраний такие данные, то это позволит повысить качество содержания домов. Разумеется, расходы УК за получение выписок из Росреестра будут компенсированы со счета дома.

Остается только удивляться логике Минстроя. Информация о том, в какой квартире проживает должник – конфиденциальная. Ее нельзя размещать, к примеру, в подъезде. Зато протокол общего собрания с указанием ФИО инициатора, номера квартиры и реквизитов документа, удостоверяющего право собственности (п.11 (а) приказа Минстроя России от 25.12.2015 N937/пр) должен быть размещен в месте доступном каждому собственнику, например. То есть конфиденциальная информация, касающаяся активного собственника должна стать общим достоянием, а аналогичную информацию о том, кто не оплачивая жилищно-коммунальные услуги, живет за счет соседей, разглашать нельзя.

Парадоксы логики минстроевцев продолжают удивлять: если во время проведения общего собрания собственник не доверяет инициатору общего собрания и не предоставляет реквизиты документа на право собственности, в соответствии с предложенными Минстроем поправками в ЖК РФ, мнение гражданина можно будет игнорировать и запрашивать требуемые данные через Росреестр. Когда это делает управляющая организация, она несет ответственность за сохранность информации. Поэтому в случайные руки документ не попадет. Но если Жилищный кодекс обяжет управляшки выдавать выписки из Росреестра каждому собственнику, объявившему себя инициатором общего собрания, для мошенников откроются широкие перспективы. Зная ФИО, адрес, реквизиты документа на право собственности, владея образцом подписи ушлые ребята способны провернуть много темных делишек.

Между тем, замглавы Минстроя России, главный жилищный инспектор Андрей Чибис говорит об обратном: «Часто бывает так, что активный собственник, который хочет, например, сменить недобросовестную управляющую компанию, не может провести собрание по формальным причинам – у него нет контактов собственников, чтобы пригласить их на собрание, информации об их долях собственности для корректного заполнения протокола и т. д. Мы уверены, что именно вовлечение собственников в управление своими домами позволит повысить качество содержания домов, комфорт и безопасность жизни в городах, а значит, необходимо упрощать проявление инициативы жителей». Получается, жить станем еще лучше? А может быть, стоит еще больше упростить процедуру проведения общего собрания и каждому собственнику на дверях написать реквизиты своих документов, оставить образец подписи и написать, что ключ от квартиры лежит под ковриком?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1267 комментария 3

Добавить комментарий

Комментарии
30.05.2017 11:31
Во многих МКД грамотные старшие домов наладили работу с УК.Правительству РФ это не по душе. Им нужен ХАОС в ЖКХ . Поэтому в ЖК РФ принимаются все более абсурдные законы и поправки к законам. Ответить
29.05.2017 15:52
Да прибудет с нами Чибис, да построит Минстрой свою звезду смерти из г.... и пара, да снизойдет на разработчиков ереси межгалактическая диарея... Ответить
18.05.2017 09:04
Очередная хрень от Хреньстроя... Ответить