НАВЕРХ

Я, пионер Советского Союза

%d1%8f-%d0%bf%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%80

Сегодня день рождения советской пионерии – самого весёлого бренда СССР, придуманного ещё при жизни дедушки Ленина, 19 мая 1922 года, чтобы массово вовлечь «новорежимных» детей в строительство светлого будущего в отдельно взятой стране, занимавшей шестую часть земной суши. Может, помните? Я, пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия!

Правда, 95 лет назад эта клятва звучала немного иначе: «Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться». Они, эти законы, были простыми и понятными. Всего-то и надо – быть честным, скромным, правдивым и неленивым, исполнительным, весёлым и бережливым, никогда не падать духом и уважать общеполезный труд… Ну какие родители и в какие времена не мечтали о таких детях?

Интересно, что пионерия стала носить имя вождя мирового пролетариата только после его смерти, а два года до этого она называлась в честь совсем другого вождя – Спартака, возглавившего восстание беглых гладиаторов и рабов против своих древнеримских хозяев. А в конце 30-х годов – после выхода книжки Аркадия Гайдара о приключениях пионера Тимура – у детей СССР появился новый кумир. Первая тимуровская команда – не книжная, а реальная! – была организована в 1940 году в школе №2 города Клин Московской области.

В нашем городе ровно 45 лет назад – когда вся страна праздновала 50-летие Всесоюзной пионерской организации – улица Школьная, построенная ещё в 1935 году для подросших до букваря мальчишек и девчонок первых кузнецкстроевцев, была переименована в проспект Пионерский. Тогда в каждой школе была своя пионерская дружина, состоявшая из пионерских отрядов-классов, где учились советские дети от 10 до 13 лет. И они сначала добивались, а потом гордились именем какого-нибудь пионера-героя, которое давали их отряду.

Все отряды делились ещё и на пионерские звенья, которые соревновались друг с другом. Собирали металлолом и макулатуру. Переводили бабушек через дороги. Наводили порядок на школьном дворе во время субботников. Участвовали в самодеятельности. А на летних каникулах пионеры страны отдыхали в пионерских лагерях – по путёвкам, которые их мамы и папы получали в рабочих профсоюзах.

Пионерия была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, и тот же комсомол – на своём XXII чрезвычайном съезде осенью 91-го – объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, а Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина ненужной. А за несколько лет до этого меня принимали в пионеры… Я помню: это было невероятное счастье!

Ещё утром мама нарядила меня в чёрную юбку с красивыми складками и прекрасную, новую, белоснежную блузку, заплела мои непослушные коски в трогательные каральки, увенчав их пышными белыми бантами. Школьная пионерская дружина шушукалась и болталась легкомысленными воздушными шариками то туда, то сюда, на пару метров от стройной линейки, ждала вожатую, а будущие пионеры робкой стайкой жались поближе к ней, точно маленькие обглодыши-рыбки к кажущемуся бесконечным телу какого-нибудь синего кита.

Но просто так стоять и ждать невыносимо скучно, и я сбиваю отважную банду одноклассников, которой мы носимся по школьному двору, очумевшие от весны. А ветер, бьющий в наши лица, с неистовым грохотом поднимает и опускает летящие за спиной драгоценные треугольники ощутимо пахнущего синтетикой оранжевого шёлка, будто мы какие-то растрёпанные розовощёкие ангелочки с трепещущими прямо в небо огненными крылышками над плечами.

Инга Видалова

NK-TV.COM




Просмотры: 1408 Комментарии: 1