НАВЕРХ
Общество // В России // 19.05.2017 08:27

Алиментщиков лишат последнего

1327343

Законопроект о лишении гражданина РФ единственного жилья доработан. Об этом сообщил замдиректора департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак. По его словам, лишить крыши над головой человека смогут, но только при исполнении социально значимых судебных производств.

О том, что нельзя обращать взыскание на единственное жилье гражданина, ранее заговорили в самом Минюсте. Министерство разработало законопроект, разрешающий трогать последнюю жилую недвижимость, только если ее размер или стоимость значительно превышает потребности человека. Иначе говоря, должники разного рода могли спать спокойно — закон должен был гарантировать им абсолютное сохранение прав на дом или квартиру, даже если они в долгах как в шелках.

Однако в Госдуме обратили внимание, что долг долгу рознь: одно дело, когда человек взял кредит и не смог его погасить вовремя, — для кредитной организации это, конечно, ситуация неприятная, но не смертельная. Другое дело, когда родитель не платит за содержание детей — в этом случае здоровье, благополучие и даже жизнь ребенка может оказаться под угрозой. Соответственно, у государства должно остаться право распоряжаться единственным жильем должника, однако в сугубо определенных случаях, согласились в Минюсте. И после череды обсуждений законопроекта на различных площадках подготовили изменения.

«Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это, в первую очередь, снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением», — приводит РИА «Новости» слова Новака.

Иначе говоря, за просроченные кредиты или неоплаченную коммуналку единственное жилье изъять нельзя, а вот для обеспечения интересов социально значимых категорий граждан — очень даже можно. При этом приставы будут учитывать соотношение размера долга и стоимостью недвижимости, чтобы, образно говоря, за телевизор не потребовали квартиру.

В новой редакции законопроекта, которая в ближайшие дни должна появиться в открытом доступе, также указаны параметры, по которым можно определить, попадет ли жилье в категорию роскошного или будет считаться обычным.

https://utro.ru




Просмотры: 235 Комментарии: 0