Как-то по-страусиному работает творческий пропагандистский авангард нашей страны: как только возникает даже небольшая проблема, связанная с выражением недовольства части населения, либо определенными профессиональными группами – голову в песок, и все дела. Что из возвышающегося видят в таком случае окружающие, которых интересует реакция птички на события, догадаться нетрудно. То ли главные пропагандисты считают, что нам гораздо интереснее знать биографию какого-то вновь отличившегося пакостными делами бендеровца, чем формирование на ниве обнищания подобной гвардии в собственной стране. То ли страусиная поза сильно удобная: чего не вижу я, того не существует во времени и пространстве вообще.

Про дальнобойщиков уже и говорить не стоит: вялотекущая забастовка тех, кто занят малым бизнесом, имея одну или несколько машин, так, наверное, и будет продолжаться. Сами борцы с «Системой ПЛАТОН» — очередным побором, мешающим честно жить и зарабатывать – говорят, по крайней мере, что будут бороться с частно-государственным рэкетом на дорогах до конца. Вроде бы обещана поддержка и в Совете Федерации, и в Госдуме. Кроме того, сами инициаторы забастовочного движения собрали какую-то сумму, чтобы нанять хороших, толковых адвокатов и отстаивать свои права в Верховном суде.

Да, далеко не все принимают активное участие в этой акции. Крупные компании в большинстве своем проигнорировали призыв коллег, что позволило председателю правительства с некоторым пренебрежением говорить о «горстке» бастующих. Но чем такая ситуация, такой раскол грозят в глобальной перспективе всему нашему обществу? На словах ратуя за поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, с этого «хлебного места» сильные просто вытеснят слабых. Будет создано еще несколько глобальных компаний (естественно, с московской или питерской пропиской), которые все перевозки в России возьмут под свой контроль.

По примеру торговли, в которой «Ленты», «Марии», «Монетки» и «Пятерочки» теперь – наше все. В провинции, выходит, не бизнесом должны заниматься, а обслуживанием интересов олигархата. Следующими под каким-то предлогом могут стать парикмахерские, прачечные и даже ассоциации дворников. Это только при социализме была актуальна присказка «фирма веников не вяжет» — мол, слишком неприбыльное дело. Не удивлюсь, если будут объединены и централизованы даже производства по выпуску туалетной бумаги. А что – завидная «площадка» для размещения предвыборной агитации партии власти, продукция наверняка в каждый дом проникнет.

На днях забастовали горняки Забайкалья — жители поселка Вершино-Дарасунский, который имеет приставку «моно». То есть, иных мест работы там, а значит, и иных средств для существования у его жителей нет. Согласились шахтеры (бастующих было 81 человек) выйти на поверхность только, если будет обещано пересмотреть коэффициент трудового участия. Новый КТУ был утвержден таким образом, что в течение 2-х дней теперь золотодобытчики должны работать бесплатно по сравнению с прежним периодом.

На место происшествия в срочном порядке выехали сибирский полпред Сергей Меняйло, губернатор края Наталья Жданова и прокурор региона Василий Войкин. Даже Следственный комитет начал проверку. Рабочие из-за внимания к себе таких важных персон растерялись и вышли на поверхность. В это же время появилась информация от собственника — пресс-службы компании «Южуралзолото», которую возглавляет челябинский бизнесмен Константин Струков: «Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут прекращены. Задолженности по зарплате нет».

Факт перечисления предприятию 14 миллионов подтвердил Сергей Меняйло. А что дальше? Значит ли это, что ООО «Дарасунский рудник», рабочие которого не согласились понять, как трудно живется сегодня работодателю, теперь приказало долго жить? Что-либо определенное по этому поводу пока не прозвучало. Полпред ограничился следующим утверждением: «Во многом конфликт был спровоцирован отсутствием диалога между работниками и руководителями компании, представителями органов власти: не были услышаны жалобы работников на условия труда, организацию производственного процесса».

Как видите, руководители компании услышали жалобы и уже начали диалог – хотя и очень своеобразный, конечно. Теперь дело за представителями власти.

Ну а то, что бастующих Забайкалья по телевизору не показывают, в газетах про них не пишут – так не звезды шоу-бизнеса, поди. Они даже не бендеровцы.

Сергей Зырянов

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Читатель

    21.05.2017 21:22 в 21:22

    Спасибо газете, злободневные темы поднимаете!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…