Внесены изменения в порядок предоставления коммунальных услуг.

 

Нововведения связаны с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. N 344. http://правительство.рф

Этот документ в том числе стимулирует рублем установку приборов учета и уход от непосредственной формы управления.

 

Несмотря на то, что действующее законодательство обязало потребителей установить приборы учета коммунальных ресурсов до 1 июля прошлого года, в Новокузнецке относительно благополучными можно считать только показатели по электросчетчикам. Особенно плачевная ситуация сложилась с установкой общедомовых приборов учета тепла — их в городе стоит меньше всего. Новое постановление предусматривает с 1 января 2015 года введение для «бесприборников» повышающего коэффициента 1,5, что увеличит размер начислений при том же тарифе сразу на 50 процентов. На «раскачку» у потребителей осталось меньше двух лет. Это не так много, как может показаться на первый взгляд. Лучше всего установку счетчиков не откладывать в долгий ящик.

 

В новом правительственном постановлении много говорится об ОДН. Во-первых, теперь жители не будут оплачивать ОДН по водоотведению, что очень даже справедливо — при мытье подъезда или поливе газона объем канализационных стоков не увеличивается. Будет введен норматив на ОДН, но только для домов, находящихся в прямых формах управления. Причем решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме объем превышения норматива общедомового потребления может быть распределен между жильцами либо возложен на управляющую организацию, и та просто вынуждена будет реализовывать мероприятия по ресурсосбережению. При непосредственной форме управления никакие нормативы на ОДН действовать не будут, все расходы за ресурс использованный на общедомовые нужды, а так же за то, что потреблено соседями в обход приборов учета или сверх норматива в полном объеме лягут на самих жителей.

 

Кроме того этим своим документом правительство снимает с потребителей обязанность ежемесячной передачи показаний приборов учета. Остается только посочувствовать работникам абонентских отделов ресурсоснабжающих организаций — чем за больший срок будет сделан перерасчет, тем больше вероятность ошибки. Как в этом случае начислять корректный ОДН на дома в НФУ остается самым сложным вопросом: показаний от индивидуальных потребителей нет, норматив в этом случае не действует… Скорее всего РСО будут убеждать жителей массово передавать показания приборов учета хотя бы в конце каждого квартала или полугодия.

 

Анастасия Зорина

NK-TV.COM

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…