Регулирование продаж алкогольной продукции в различных регионах России крайне неоднородно. Так, в Дагестане, Чечне, Забайкалье, в Республике Саха (Якутия) и на Чукотке действуют довольно жесткие запреты на торговлю спиртным. А в Москве, Московской и Ярославской областях, в Тыве и Ингушетии меры алкорегулирования, напротив, слабые. К таким выводам пришли специалисты экспертно-аналитического центра Общественной палаты (ОП). Эксперты отмечают, что сферу продажи алкоголя в РФ нужно привести к единому стандарту.

Согласно действующему законодательству, региональные власти могут самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкогольной продукции вплоть до введения ее полного запрета. Однако принятые местными законодателями меры «не всегда достаточны и адекватны». Такой вывод содержится в аналитической справке ОП РФ.

Правом самостоятельно регулировать продажу алкоголя воспользовались почти в каждом субъекте России. Например, во многих регионах в дополнение к федеральным нормам введены так называемые дни трезвости (1 сентября, 27 июня и др.), запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков.

— Вместе с тем не во всех регионах правовых мер достаточно. На сегодняшний день по стране региональное регулирование продажи алкоголя неоднородно, — заявил «Известиям» руководитель экспертно-аналитического центра ОП РФ Кирилл Акимов.

Самые строгие меры в отношении торговли спиртным приняты в Дагестане, Чечне, Забайкалье, в Республике Саха (Якутия) и на Чукотке. Если в среднем по стране продажа алкоголя запрещена с 23:00 до 8:00, то в этих регионах время запрета превышает девять часов. Так, в Сахе невозможно приобрести горячительные напитки с 20:00 до 14:00. На Чукотке запрет на покупку алкоголя действует с 20:00 до 12:00, в Забайкалье — с 20:00 до 11:00, а в Дагестане — с 20:00 до 10:00.

— В Чечне стандартный запрет — с 23:00 до 8:00. При этом крепкий алкоголь и слабоалкогольные энергетики можно купить только в течение двух часов в день — с 8:00 до 10:00, — отметил Кирилл Акимов.

Самое лояльное региональное законодательство в сфере продаж алкоголя, по данным ОП РФ, действует в Тыве, Ингушетии, Московской и Ярославской областях. А также в Москве, где вообще нет дополнений к федеральным ограничениям.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев полагает, что либеральное алкозаконодательство в некоторых регионах связано с активностью лоббистов, которые продвигают антисоциальные инициативы.

— В России есть разные инициативные группы, и нет четкой государственной алкогольной политики. Необходимо выстроить единую генеральную линию по регулированию продаж алкоголя. Не все представители власти ведут честную игру, а общество углубляется в эту проблему только после происшествий, подобных массовым отравлениям в Иркутске, — отметил Султан Хамзаев.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, напротив, полагает, что действующее регулирование даже по московским меркам выглядит избыточным. Политика снижения алкоголизации, предполагающая в том числе переход на более слабые напитки, подменена административными ограничениями продаж спиртного.

— Те же федеральные ограничения торговли алкоголем ночью — это удар прежде всего по малопьющим людям, которые не накапливают запасы и не знают ходы, позволяющие купить алкоголь в любое время, — заявил «Известиям» эксперт. — При этом есть немало стран, где пьют не меньше, чем в России. То есть проблема не только в том, что пьют больше полагающегося, но и в том, что культура предполагает более высокий уровень агрессии после употребления. Корень зла скорее здесь, и проблему не решить избыточными запретами или бессмысленными рейдами активистов по проверке соблюдения правил торговли.

Юрист Владимир Шалаев считает, что разный подход к регулированию продажи алкоголя в регионах оправдан, поскольку в России почти каждый субъект имеет свою специфику. Правила реализации алкоголя в Москве и в Чечне не могут быть одинаковыми, уверен он.

— Но это не значит, что в регионах, где условия продажи алкоголя более лояльны, слабый контроль. Введение более жестких мер приведет только к увеличению подпольной продукции, недовольству потребителей и убыткам производителей, а на само потребление влияния не окажет, — полагает юрист. — Смысла гнаться за ужесточением законодательства нет. Лучше усилить контроль качества продукции и ответственность производителей за нарушения правил изготовления алкоголя.

Ранее в Минпромторге предлагали снять избыточные ограничения на розничную продажу алкоголя, легализовав интернет-торговлю спиртным и разрешив его продажу на рынках, АЗС, спортивных объектах и в санаториях.

— Они (избыточные ограничения торговли спиртным — «Известия») вредят легальному бизнесу, делая его неконкурентоспособным, и одновременно усугубляют ситуацию с нелегальным оборотом алкоголя, — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — В этой связи предлагаемые Минпромторгом России меры требуют скорейшей реализации. Это даст больше свободы легальному бизнесу, сократив его издержки. Таким образом, произойдет вытеснение нелегального алкоголя.

Результатом, как предполагают в министерстве, станут улучшение ситуации со здоровьем нации, рост поступлений в бюджет и постепенное уменьшение потребления крепких спиртных напитков. Сейчас в нелегальном сегменте доминирует именно эта категория.

http://izvestia.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Учитель в Кузбассе отдала аферистам 25 000 долларов после сообщения с аккаунта директора

В Междуреченске взломали аккаунт директора школы, чтобы обманывать учителей. В итоге 68-ле…