Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду, создание «групп смерти» в социальных сетях и вовлечение детей в смертельно опасные игры. Максимальное наказание предполагается в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Пакет законопроектов, внесенный в Госдуму вице-спикером палаты Ириной Яровой («ЕР»), предполагает, что под уголовную ответственность будут подпадать как организаторы «смертельной» деятельности в интернете и вне его, так и исполнители. Имеются в виду граждане, склоняющие, призывающие или содействующие совершению самоубийства. Максимальное наказание за такие преступления — лишение свободы сроком до 6 лет.

«За данные преступления уголовная ответственность предусматривается вне зависимости, совершил ли потерпевший самоубийство, что даст возможность своевременно пресекать и предупреждать возможные трагические последствия, — пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). — Например, когда опасные сайты или сообщества только созданы».

Однако если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений данной категории, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.

Отдельная уголовная ответственность устанавливается за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, в том числе, если деяния носят групповой или публичный характер. Примером такой опасной деятельности является вовлечение несовершеннолетних в «трейнсерфинг» (проезд на крыше поезда) и различные виды смертельно опасного «зацепинга», «руфинг» (незаконное проникновение на крыши высотных зданий). Сюда же относятся «игры» по типу «Беги или умри», когда ребенку предлагается перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Максимальное наказание устанавливается в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Госдума также приняла во втором чтении законопроект, который обязывает Роскомнадзор в течение суток оповещать МВД о выявлении сайтов с информацией о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства. В настоящее время Роскомнадзор просто блокирует такие страницы, а «дистанционные убийцы» остаются безнаказанными.

— Мне не только как депутату, но и как отцу троих детей, двое из которых входят в «группу риска», очень близка данная тема, — сказал «РГ» соавтор поправок, член комитета по регламенту Алексей Кобилев («ЕР»). — В век интернета, доступности информации обмануть и спровоцировать ребенка очень легко. Принятие этого законопроекта — это возможность спасти жизни наших детей, обеспечить их безопасность

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Нападение на колледж в Керчи. 18 погибших…

Днем 17 октября в столовой керченского колледжа сработало взрывное устройство, начиненное …