И снова домашний концерт в Гоголевке – на этот раз программа «Птица-музыка» муниципального молодёжного хора «Надежда». Каждый из юных артистов – а это два с половиной десятка девочек и пара мальчиков – уже заняли свои хоровые места на сцене. Но прежде чем звучит первое, нежное «птица-музыка крыльями машет», автор библиотечного проекта «400 знаменитых новокузнечан» Елена Протопопова вручает создателю и бессменному художественному руководителю «Надежды», заслуженному работнику культуры России Нине Курихиной сертификат «владельца» персональной странички сайта наших знаменитостей. Улыбается: «Нину Константиновну любят у нас в городе – сразу же начали «лайкать» и «репостить» её страницу».

%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0-2Сводный хор «Надежды» уступает сцену одним «подготовишкам» – маленьким ангелочкам, которые очень стараются петь, как учит их педагог. Звучат они хоть и негромко, но чисто и трогательно, а выглядят ещё трогательнее – пышные белые и золотистые платьица, банты на косках, красная бабочка на концертной рубашке единственного среди шести девчонок парня. О чём поют? Конечно, о вечном – детском. Как маялись ленью Немогу и Нехочу, как весёлый бутерброд с доброй булкой гуляли да по травке-муравке катались.

Нежный «Катерок», сказочная песенка Настеньки из «Аленького цветочка», переливчатые «Времена года» – это уже начались соло. Славный девчоночий квартет поёт на два голоса про бедолагу-комарика, которого угораздила отдавить ножку красной девице, а та ему за это голову с плеч. Да, юмор у русской народной песни такой, что Хармс позавидует. Дуэт-спор кукушки с ослом – кто из них певец круче. И опять соло – трепетный романс «Ночные цветы», соединившие в себе отраду небесную и грешные чары земли», сладко шепчущие свои речи.

И снова дуэт – «Воскресное утро» Мендельсона, чарующе становящееся тихим воскресным днём. И порхающие, лёгкие жалобы покинутой возлюбленной, нежно обращённые вслед упорхнувшему легкомысленному дружку. Это, конечно же, «Мотылёк и фиалка» Габриэля Форе. И «Солнышко моё» – наверняка знаете «Как ярко светит после бури солнце». И тревожно-гудящая «Песня варяжского гостя» из оперы Римского-Корсакова «Садко».

%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0-3Ребятам помогали замечательные концертмейстеры Антон Шелков и Ольга Тимофеева. Концерт был построен так, что почти все артисты «Надежды» смогли в нём отличиться. Кто-то в сольных номерах, кто-то в дуэтах и ансамблях. Кто-то, «добавив» свой голос в хор, сделал его звучание красивым, полным. Даже взрослый состав – сами мамы – вывели хором два милых романса. И зрители – а собрался целый зал – каждому улыбались и хлопали.

Но когда спел Влад Ушаков, яркая звёздочка «Надежды», дуэтом с юной нежной Ириной, этот зал просто взорвался аплодисментами. Ребята «замахнулись» на непростую вещь – тему «Боже милостивый» из англоязычной рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда». По голосам всё было разложено мастерски – Нина Константиновна, браво! Оба солиста, несмотря на свою юность, раскрылись потрясающе. Действительно – классный вокал.

А когда Влад, «мастереющий» под крылышком Курихиной прямо на глазах, зазвенел старой доброй «Скажите, девушки, подруге вашей», зрительский аплодисметр практически сломался. И не удивительно. Стоило закрыть глаза – и вот оно: Италия,

звёздная южная ночь, влюблённые чёрные глаза. Думаю, что никто из женской части публики не отказался бы услышать такое признание в любви.

Ещё две классные ученицы Курихиной – Елизавета Макеева и Елизавета Логинова – тоже услышали в свой адрес заслуженное «Браво». Лиза Макеева очень точно, весело и трепетно исполнила песню Нины из оперетты Дунаевского «Золотая долина». А Лиза Логинова – и как такая молоденькая девушка смогла всё прочувствовать?! – чудно спела русскую народную «Матушку».

%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0-4Сама эта песня – одна из лучших в девичье-женском фольклоре. Поётся она диалогом – дочери-невесты и успокаивающей её матери. Лиза сумела передать и трепет юной невесты, которая боится идти замуж, и печальную мудрость «сударыни-матушки», отдающей своё «дитятко милое» на чужую страшную сторону. Супер!

А во время дуэта обеих Лиз – они пели красивый старинный романс «Северная звезда», написанный Глинкой в поэтическом соавторстве с графиней Растопчиной к свадьбе старшей дочери Николая I, – вдруг радостно рассмеялась полуторагодовалая малышка. А потом, сбежав с папиных колен, стала пританцовывать в зале. Значит – понравилось. Детей не обманешь.

Напоследок сводный хор «Надежды» – все лауреаты и звёздочки – побаловал публику акапелльным «Петровским кантом» – «Радуйся, Росско земле! Ликуй веселися! Сокруши и шведску льву зубы изощрёны». Это произведение было сочинено в самом начале XVIII века – по случаю победы Петра I над «зубастой шведской львой» в Полтавской битве. А завершили юные артисты своё звёздное выступление хрустальным «Весенним вальсом» по мотивам «Штрауса». И правда, «Мир полон чудес, Задумался лес, Вдруг где-то свирель, Рассыпала трель».

«Отдыхавшие» на первых рядах «подготовишки» тоже выпорхнули на сцену и уже со всеми вместе спели «Песнь о земной красоте». Только это была не «точка», а, как сказала сама Нина Курихина, «запятая» творческого года «Надежды». Скоро Влад Ушаков летит «показываться» на конкурсе Фонда Спивакова, пятеро солистов будут покорять «Звёздную рапсодию», а весь хор станет участником «Северного Бельканто» в Санкт-Петербурге. И, конечно, мы ещё услышим новые концерты нашей «Надежды» в Новокузнецке!

Кстати, библиотека имени Гоголя, снова «приютившая» у себя хороший концерт, прямо во время его проведения создала первую Историю вINSTAGRAM и во второй раз организовала там же прямую трансляцию.

Полина Тихомирова Фото: К. А. Морозова http://новокузнецк400.рф

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…