Вчера прошло заседание Горсовета, перенесенное со вторника на четверг из-за вторничного экстренного совместного заседания с Облсоветом по поводу «слива новокузнецкого хоккея».

«Слив», как мы уже знаем, состоялся, но это, возможно, не самая серьезная пакость…

Без лишнего шума сейчас готовятся изменения в Устав города. Общественные слушания по данному вопросу депутаты назначили на 13 июня. В случае, если общественность не выкажет активного противления, а народные избранники позже привычно поднимут руки, изменения будут приняты и вступят в силу. Что предлагается изменить в главном документе, «Конституции Новокузнецка», если можно так пафосно выразиться? Изменений несколько, но особое внимание привлекает вот это:

«Изменение статуса города Новокузнецка в связи с лишением его статуса городского округа осуществляется законом Кемеровской области с согласия населения города Новокузнецка, а также с согласия населения муниципального района, в состав которого включается город Новокузнецк, выраженного представительными органами указанных муниципальных образований».

То есть, тут, во-первых, прямо говорится о намерении лишения нашего города статуса городского округа в связи со слиянием его с Новокузнецким районом. И, во-вторых, то, что этот вопрос не будет выноситься ни на какой референдум, а решится просто, голосованием депутатов.

Дойдет ли до реального лишения Новокузнецка статуса городского округа и вливания его в Новокузнецкий район?
Если мы помним, такая инициатива уже рассматривалась в 2013-м, без внятных обоснований, по инициативе «сверху». Тогда, как говорится, «не проканало». Но тогда и не было поправок в Устав, развязывающих руки властным органам. Поправки, с учетом вышеприведенной, планируется рассмотреть 13 июня и принять, предположительно, 27-го июня. А может, и 20-го — чего тянуть-то, правда?

…Вопрос назначения слушаний был, собственно, не основным, а глубоко второстепенным.

Основную часть времени заняло заслушивание отчета мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова о проведенной в 2016 году работе и утверждение бюджета города за 2016 год.

Бюджет по доходам утвержден в сумме 16 миллиардов 711 миллионов рублей, по расходам — в сумме 17 миллиардов 390 миллионов, с дефицитом в 679 миллионов.

Это грустные цифры. Еще грустнее было смотреть на динамику собственных доходов бюджета — налоговых и неналоговых.
В 2012 году Новокузнецк получил 6 миллиардов 639 миллионов собственных доходов, в 2014-м — 6 миллиардов 459 миллионов, а в 2016-м — всего 5 миллиардов 279 миллионов.

Наибольшее, в полтора раза, падение случилось по налогу на доходы физических лиц — с 3,533 до 2,426 миллиарда рублей (это странно, учитывая, что численность жителей Новокузнецка в последние годы ненамного, но прирастает, растет и уровень заработной платы). Снизились поступления и от земельного налога, и от аренды за землю… Если учесть обесценивание рубля в результате инфляции, падение уровня собственных доходов выглядит особенно удручающе.

Ну, и немного позитива.

Основания к нему дает возникновение в Новокузнецке ряда инновационных производств, о которых сообщил глава города. Эти производства пока составляют малую долю в структуре городской экономики, но за ними, считает Кузнецов, будущее. Также оптимизм вселяет более активная, нежели прежде, работа мэрии по привлечению в наш Новокузнецк на принципах софинансирования федеральных средств для решения городских проблем. Так, программа «Формирование комфортной городской среды» позволит израсходовать на обустройство дворов и общественных территорий 190 миллионов рублей. А приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» — 1,25 миллиарда, за эти средства планируется отремонтировать 85 километров городских дорог. И первое и второе — перспектива 2017 года. Если все пройдет как задумано, удастся качественно отчитаться об использовании федеральных средств, то можно рассчитывать на выделение аналогичных сумм и в 2018-м году.

Наряду с утверждением муниципального бюджета на 2016 год депутаты внесли коррективы в ряд положений и ранее принятых решений, а также изменили персональный состав комитетов Горсовета.

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ъъ

    28.05.2017 09:07 в 09:07

    Не несите чушь.. Слияние города позволит контролировать бесконтрольное сейчас рытье района с переводом денег в бюджет области. Пусть будет лучше такое село чем такой безмолвный город без его окружения…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке реализуется программа по созданию дистанционных рабочих мест

Центр занятости населения города Новокузнецка совместно с работодателями реализуют програм…