Тема взаимоотношений органов власти и лоточников, торгующих на улицах города, нашла вчера свое продолжение после наделавшей немало шума экспроприации имущества у частников чиновником, поставленным на стражу закона.

Заместитель Главы города Владимир Березовский, главное действующее лицо возникшего на ровном месте скандала, организовал в большом зале администрации некое подобие «Театра одного актера» с привлечением к «пьесе» других артистов из труппы «Руководители местного муниципалитета». Взору немногочисленных зрителей, посетивших представление, предстало нехитрое художественное оформление сцены – не первой свежести палатка, разбросанные фрукты и овощи на имитируемом прилавке. Из других декораций – стол чиновника и трибуна для выступлений.

 

trНачалась пьеса со словесной уличной зарисовки ведущего – по городу расклеены объявления со следующим содержанием: «Березовский, отдай трусы!». «Да ни в ваших трусах я хожу. И никогда их не надену!», — зарекся заместитель Главы. Но куда он дел конфискованное имущество, так и не сказал. Затем перешел к сути: Новокузнецк имеет избыток торговых площадей – ведите бизнес там. Не нарушая санитарные и прочие нормы, а также налоговое законодательство. Прекрасно при этом понимая, сколько стоит квадратный метр аренды такой площади.

Развили тему незаконности притязаний предпринимателей, а также приютивших их на своей территории собственников придомовой территории председатель комитета градостроительства Андрей Морозов и председатель Комитета ЖКХ Татьяна Васюк. Их комментарии были направлены в основном в адрес жителей и даже УК, не имеющих от своего имени законного права сдавать в субаренду землю и заключать с предпринимателями сделки без высочайшего на то повеления.

 

Вообще-то, если честно, тема эта и яйца выеденного не стоит, не прояви господин Березовский свою армейскую бескомпромиссность: «Начальник сказал «люминий» — пиши люминий». Не говоря уже о его рукоприкладстве, которое, как уверяют свидетели конфликтной ситуации, «имело место быть». Есть, безусловно, здравый смысл в пресечении деятельности неконтролируемой торговли, но есть и не менее важный другой государственный интерес в этих взаимоотношениях: малый бизнес у нас и без того в загоне.

 

Торгующий в определенных точках и при определенных условиях предприниматель старается сделать максимально доступной информацию о товаре как можно большему числу покупателей. У власти же нет желания понимать его чаяния. Запрет был и остается самым действенным методом решения проблем – он не заставляет думать и искать компромиссное решение в интересах всех заинтересованных сторон. А может нечем или незачем? Потому и есть уверенность, что таким методом проблему несанкционированной торговли не решишь.

Почему-то приходит на память опыт новокузнецких властей советского периода. Одно время чиновники долго боролись с протаптываемыми гражданами тропинками, заставляя всех ходить строго по сделанному когда-то тротуару. Ставили они барьеры, ограды, а люди все равно шли прямым, а не окольным путем. Потом архитекторы проанализировали самостоятельно сделанные маршруты, внесли предложение, а дорожники проложили в соответствии с данными рекомендациями в этих местах тротуары. Все, перестала проблема существовать.

 

Максим Вольский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…