Вице-губернатор Владимирской области, а в прошлом замгубернатора Кемеровской области Елена Мазанько обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия Мазанько получила взятки от предпринимателей за содействие заключению государственных контрактов на проведение ремонтных работ в здании администрации области и поставку мебели. С кем, когда и при каких обстоятельствах договаривалась вице-губернатор, не сообщается. Региональный Следком не комментирует задержание Елены Мазанько, ссылаясь на то, что возбуждённое уголовное дело ведут следователи центрального управления. На официальном же сайте Следственного комитета России по этому поводу лишь несколько предложений.

— Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размерах в общей сумме не менее трех миллионов рублей.

О нерядовых закупках Белого дома мы рассказывали ещё летом 2016-ого. Напомним, тогда региональное Управление административными зданиями хотело закупить мебель и предметы интерьера почти на 2 миллиона рублей. В числе прочих в списке были: зеркало за 100 тысяч, настольная лампа за 76, и туалетный ёршик за 23 тысячи рублей. Деятельность этого самого управления курирует департамент имущественных и земельных отношений, который в то время возглавляла как раз Елена Мазанько. После того, как о ёршике за 23 тысяч раструбили все СМИ — скандальные закупки Белый дом отменил.

Елена Мазанько, замгубернатора области по имущественным и земельным отношениям: «Это абсолютно рядовая закупка, о которой, честно говоря, я даже не хочу распространяться, потому что всё что касается ГБУ, мы выполняем стратегические цели. Когда идёт защита государственного задания. Вот тогда мы садимся и определяемся. Здесь шла речь о закупке из внебюджетных источников. Куда, чего и как — эти вопросы нужно задать непосредственно руководителю бюджетного учреждения».

Предположительно задержали Мазанько 3 июня на 72 часа. Вероятно, сначала она находилась в изоляторе временного содержания во Владимире. В понедельник стало известно, что вице-губернатора этапировали в Москву. Вопрос об избрании меры пресечения в отношении неё будет рассмотрен во вторник утром в Бассманном суде.

Юнона Царёва, пресс-секретарь Басманного районного суда:

«Дело расследует Следственный комитет РФ.

— Это на нашей территории.

— Ходатайство об избрании меры пресечения – заключение под стражу».

Свою позицию по задержанию Елены Мазанько озвучила и губернатор. По словам Светланы Орловой, её подчинённая, которая контролирует работу департамента имущественных и земельных отношений, финансового управления и управления по социально- хозяйственному обеспечению региона — ответственный и эффективный управленец, работала исключительно во благо 33 региона. Губернатор дала понять, что всё, что сейчас происходит с Мазанько — это чей-то заказ.

— Это все провокация. Никаких взяток она не брала……Мы последний закон приняли, по которому распределение земель забрали на областной уровень, а там же был полный бардак, когда она пришла. Многодетные семьи не были обеспечены землей, бардак был полный с собственностью, мы наводили порядок, а там интересы очень большие».

Елена Мазанько родилась в Новокузнецке.

Являлась вице-губернатором Кемеровской области. В июле 2013-ого пришла на работу в администрацию области. Уже на следующий год и её супруг занял не последнюю должность в нашем регионе.

Александр Мазанько до сих пор возглавляет региональное отделение Пенсионного фонда. Правда, сегодня нам сказали, что ему нездоровится и он ушёл на больничный. Поэтому узнать, что он думает о происходящем с супругой — не удалось. Мы будем следить за развитием событий. Завтра, напомним, решится вопрос о взятии Мазанько под арест. И к слову, это уже второй человек из команды губернатора, которого лишили свободы. Правда когда на взятках попался Дмитрий Хвостов, Белый Дом заявил, что он уже не работает вице-губернатором области.

Ну ты и зам!

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова расценила задержание своего зама Елены Мазанько как провокацию.
Во всей этой истории косвенно замешан и старейший российский губернатор Аман Тулеев. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

История с ершиком, или за подчиненных — горой

Владимирского губернатора новость о задержании ее зама Елены Мазанько застала в пути: Орлова возвращалась во Владимир с Петербургского международного экономического форума. «В этой провокации могли быть задействованы и силовики — мы это все знаем, — заявила она. — Когда губернатор находится на форуме в Петербурге, когда летит в самолете, и в десять часов вдруг следователь из центрального управления Следственного комитета… А что, у наших следователей кишка тонка, или что? Ее обвиняют во взятке 2014 года, а в 14-м году, где они были?»

Мазанько, курирующая в администрации Владимирской области имущественные и земельные отношения, подозревается в получении взяток не менее чем на три миллиона рублей. Следователи считают, что она брала их от предпринимателей за содействие в заключении госконтрактов на ремонтные работы в здании областной администрации и поставку мебели.

Местных чиновников поймали на закупке дорогостоящей мебели летом прошлого года. В центре скандала фигурировали туалетный ершик за 23 тысяч рублей, кровать за 344 тысяч рублей, шкаф за 606 тысяч и крючок для полотенец за 13 тысяч. Ершик и другие предметы интерьера вернули поставщику, после того как Орлова распорядилась расторгнуть договор. Отмечалось, что должностному лицу был вынесен выговор — не Мазанько, а руководителю учреждения-закупщика Наталье Мельник.

Вступившись за вице-губернатора, Орлова в числе ее достижений назвала «порядок в земельных отношений, в собственности в области». То, что губернатор защищает своего зама, нехарактерно для нынешней политической системы, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Обычно губернаторы отстраиваются от задержанных сразу. Орлова проявила в этой ситуации морально-волевые качества», — говорит он.

Во Владимирской области подобное происходит не впервые: в октябре прошлого года был задержан бывший замгубернатора по строительству Дмитрий Хвостов, ставший впоследствии фигурантом трех уголовных дел о получении взяток в особо крупном размере. Хвостов подал в отставку за месяц до задержания. Его увольнение Светлана Орлова объясняла весьма расплывчато: мол, были сорваны сроки строительства некоторых объектов. После задержания его не оправдывала, однако, как и в случае с Мазанько, вставила шпильку в адрес силовиков: почему преступные эпизоды из 2014-го всплыли только спустя два года?

Обе эти истории показывают, что у Орловой есть проблемы с местными силовыми структурами, считает Калачев. Правда, сюжет с Еленой Мазанько намного запутаннее, учитывая ее бэкграунд.

Кемеровская команда

Мазанько переехала во Владимирскую область в 2013 году — после назначения на пост руководителя региона Светланы Орловой, которая до этого почти десять лет представляла в Совете Федерации Кемеровскую область. Там же начинала Мазанько. На муниципальную службу она пришла в 1992-м, в администрации региона поднялась до зама кемеровского губернатора Амана Тулеева по поддержке и развитию предпринимательства. Этот пост она получила в 2010-м, в том же году от него отказалась из-за переезда в другой город, как выяснилось позднее — в связи с переходом на работу в федеральное министерство экономического развития, где ее назначили замдиректора департамента имущественных отношений.

Местные СМИ утверждали, что вице-губернатор подстраивает госзакупки под компании из родного региона: одна из них получила заказ и на злополучный «золотой ершик». Мазанько информацию не опровергала, но подчеркивала, что кемеровским компаниям за три года досталось заказов на 111 миллионов рублей при общих затратах более чем в 60 миллиардов.

Эксперты напоминают о кадровом скандале в администрации Кемеровской области, произошедшем в ноябре прошлого года. Тогда под следствие попали сразу трое подчиненных Тулеева — два его зама Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также начальник департамента административных органов администрации региона Елена Троицкая. Помимо них, в уголовном деле о вымогательстве фигурировали еще несколько человек, в том числе руководитель областного управления СКР Сергей Калинкин, учредитель компании «Уголь» Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор. Тулеев, как и Орлова, сразу же вступился за подопечных: «Это порядочные честные люди, государственники. Ничего у них нет. Вчера был обыск в домах. Где горы золота? Почему их не показали?» В итоге он все же отстранил всех троих от должностей.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не исключает, что так или иначе эти истории могут быть связаны: «У них общие корни, которые уходят еще в 1990-е годы». Он отметил, что основные коррупционные схемы формировались вокруг региональных бизнес-структур.

Политолог Константин Калачев видит связь в другом: чиновники, привыкшие работать под губернатором-тяжеловесов, «не верят, что с такой серьезной политической крышей можно попасть под следствие». По его мнению, задержание замгубернатора Владимирской области косвенно стало камнем в огород кемеровского руководителя: «Получается, что Тулеев, которого считали образчиком умения работать с кадрами, выбирает тех, кто один за одним присоединяется к «кормовой базе» силовиков».

lenta.ru

Источник: 6tv.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сельчане устроили самосуд над вором и оказались на скамье подсудимых

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о похищении человека с применением …