За год до своего 400 — летия Новокузнецк обзавелся первым путеводителем по своим улицам. Его, работая год за спасибо, совмещая эту труднейшую работу со своей не менее сложной (и никто от нее не освобождал), составили доблестные работники Отдела краеведения библиотеки имени Гоголя. Родина должна знать их имена: И.В. Можаева(ответственная за выпуск), Т.Н.Киреева, О.Л. Волкова, дизайн и верстку осуществляла Е.А. Киреева, основную массу фотографий представил Юрий Лобачев. Издание осуществлено на средства ЕВРАЗ ЗСМК.

dsc_1022Открывает это яркое издание раздел «О Новокузнецке», где представлены общие сведения о городе (история, население, административное деление, климат, промышленность, символика), а потом о его районах, начиная с Центрального. Не забыты наши рекорды и достижения вроде первых в Сибире звукового кинотеатра «Коммунар» и трамвая, самого длинного (540 метров) в Кузбассе пешеходного тоннеля и самой высокой телевышки, а также наши знаменитые земляки (Мария Исаева и Елена Камбурова, Николай Гриценко и Валентин Булгаков, Борис Штоколов и Владимир Машков, Лев Додин и Михаил Евдокимов и так далее).

А потом мы отправляемся по трем главным историческим маршрутам — «Кузнецкому» с его музеем — заповедником «Кузнецкая крепость» и другими историческими местами, по маршрутам «Соцгород — город мечты» и «Новый город» в Центральный район, родившийся в годы легендарного Кузнецкстроя.

И затем, как и полагается путеводителю, располагаются главки с адресами храмов, культурных учреждений, магазинов, ресторанов и клубов, гостиниц и баз отдыха, ресторанов, кафе и туристических агентств, свадебных маршрутов, есть описание природных достопримечательностей, а также список нужных телефонов. Словом, все продумано и хорошо исполнено.

Путеводитель «От Кузнецкого острога к городу -саду», я думаю, стал бы хорошим подарком не только гостям города, но и самим новокузнечанам, которые открыли бы для себя много нового (я уверен). Они, по идее, должны продаваться в каждом киоске, наличествовать в конторах туристических агентств. Но тираж его — всего тысяча экземпляров, что мало соответствует идеалу. Остается надеяться на то, что к 400-летию Новокузнецка тираж допечатают. И заодно отметят тех, кто сделал городу такой красивый подарок. Снимаю, как говорится, шляпу!

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. ьь

    09.06.2017 00:08 в 00:08

    Где купить ? Напишите пожалуйста — очень хочется его заполучить.

    Ответить

  2. Сергей

    02.09.2017 22:55 в 22:55

    А может есть электронная версия? Скачал бы с удовольствием.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…