Повышение зарплаты педагогам дошкольного образования вместо ожидаемой радости принесло массу вопросов и недовольство.

Теперь уровень оплаты воспитателя зависит от многих факторов, включая- человеческий. В итоге получилось, что в некоторых детсадах прибавление к зарплате происходит у всех и равномерно, а в некоторых — лишь у избранных.

 

Напомним, по решению губернатора Амана Тулеева с 1 февраля 2013 года увеличен фонд оплаты труда педагогов детских дошкольных учреждений. «Средняя заработная плата педагогических работников детских садов сравняется со средней зарплатой работников общего образования и достигнет суммы в размере 22 тысячи 193 рубля. Ранее средняя зарплата в детских садах была 17 тысяч 782 рубля», – говорилось в сообщении обладминистрации. На деле во многих новокузнецких садах получается все совсем не так, а 8-12 тысяч рублей.

 

Одновременно с публикацией этого постановления в дошкольных учреждениях Новокузнецка началось уплотнение групп. Заведующим на совещании было озвучено, что они должны увеличить число детей до 32-35 независимо от площади, числа кроватей и шкафчиков в группе. Даже в логопедических группах, где детям по показаниям требуется особый подход, каждодневные индивидуальные занятия, с положенных ранее 18 человек количество увеличено до 22 – 23.

 

Как рассказали корреспонденту ВашГород.ру сотрудники одного из детских садов, попросившие не называть в прессе их имена, на совещании для руководителей детсадов заведующим прямым текстом было сказано: «А за что вам платить 20 тысяч? Воспитатели не зарабатывают тех денег, которые им платят. Хотите много денег — до 1 апреля ликвидировать по максимуму очередь в свои детсады!».

 

В итоге, сейчас в конце учебного года в дошкольные учреждения принимают детей разных возрастов. В некоторых садах не хватает кроватей и детей берут только на полдня. Опять же страдает воспитательный процесс, считают респонденты ВашГород.ру, так как педагоги вынуждены отдавать все свое время новеньких детям, обучая их всем правилам детского сада. Многие сотрудники против такого положения дел, ведь как итог — в группах возникает нервозная обстановка.

 

На прошедшей неделе появилась информация о дополнительных новшествах в системе оплаты труда дошкольных педагогов. Предполагается, что фонд оплаты, из которого и должна повышаться зарплата воспитателей (а это чуть больше 140 тысяч рублей на детсад) теперь будет выделяться не на один, как прежде, а на два сада. Это решение аргументируется тем, что так детские сады будут между собой соревноваться, а воспитатели — стремиться работать еще лучше, зарабатывая еще больше баллов (от которых, собственно, и зависит надбавка).

 

Получается, что теперь задача воспитателя соревноваться за зарплату, а не воспитывать и обучать детей. Эксперты ВашГород.ру считают, что все это делается не просто так. «Эти сложности придумываются лишь с одной целью — всеми силами удержать и не дать воспитателям заслуженную зарплату, так можно и до маразма дойти»,- говорят сотрудники детсада.

 

Одновременно с гонкой за надбавкой к зарплате, дошкольный учреждения подвергаются бесконечным проверкам. «Судите сами: за один месяц в нашем саду чиновники проверили: оборудование в каждой группе по противопожарной безопасности, по безопасности дорожного движения, организация музыкального уголка, создание новых развивающих центров», — рассказывают педагоги.

 

Они так же пояснили, что проверка — это не просто выставить игрушки, папки и наглядную информационные стенды, а подготовить документацию на каждую игру и оборудование от и до, с целями и задачами, и все должно быть новое, современное. Да еще требуются и фотографии от родителей, подтверждающие работу воспитателей (например, дети в автомобильном кресле и тп..) Не забудем, что нужно еще было подготовить пару утренников к праздникам (встреча весны, 8 марта), а это написание сценария, подготовка инвентаря для праздника и репетиции с детьми. А когда же воспитателям заниматься с детьми? Конечно, мы имеем в виду ответственных воспитателей, которые действительно «болеют» за свою работу и любят детей.

 

И вот этот ответственный, любящий детей воспитатель выполняет все требования, выдержав многочисленные проверки, зарабатывает почти максимум баллов за месяц. Члены комиссия (которая теперь и решает какой прибавки достоин конкретный воспитатель), подписывая заработанное количество баллов, говорят: «ну посмотрим, если конечно бухгалтерия пропустит такую премию»… «Как так? Ну вот же результат – ваши баллы, которые вы сами придумали, вот они тут, в ведомости, с подписью решения комиссии сада?! Ну как может бухгалтерия не пропустить? Ну как такое возможно? Зачем тогда это все?». — в недоумении спрашивают воспитатели.

 

Таким образом ситуация получилась в традиционном стиле: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». И вроде обещанная прибавка к зарплате прописана, но вот только чтобы получить ее предстоит пройти массу этапов соревнований, победив в которых ты с удивлением узнаешь, что для бухгалтерии эти цифры оказались слишком большими.

 

Любовь Трифонова

Источник: ВашГород.ру

Еще
Еще В Кузбассе

7 комментариев

  1. Читатель18266

    08.04.2014 00:35 в 00:35

    у на с та же ситуация, зарплату повышают что то убирают, например литературные, премию за посещаемость не зависимо от карантина( по всему городу грипп, орви…), боюсь что с повышением оплат до минимума 7.800рублей уберут надбавки, что составляет 2.000 рублей. В феврале, марте, апреле месяце получила зарплату 9.000 рублей как дальше жить у меня семья два сына школьника

    Ответить

    • Читатель205243

      02.04.2015 16:41 в 16:41

      Пермский край, сады Александровского района, значительно урезали зарплату воспитателям, наблюдается задержка зарплат, массово сокращают педагогов пенсионного возраста. В садах оставляют по три воспитателя на две группы. Специалисты по физической культуре, психологи отсутствуют или работают на половину ставки. Где качество образования и воспитания детей, исходя из этих фактов?

  2. Читатель1253

    09.04.2014 16:43 в 16:43

    люди зарплата воспитателя в ленинске кузнецком 8 тыс рублей при этом какнтора отказывается оплачивать больничьный

    Ответить

  3. Читатель1049

    11.04.2014 14:33 в 14:33

    В Мариинске такая же ситуация, ни кому не дают даже рот открыть по поводу происходящего, всех недовольных «на ковер» и за ворота…..а получаем все меньше и меньше,а группы переполнены, теперь говорят о сокращении штатов, убирают педагогов дополнительного образования, а воспитателям предлагают работать на 1,5 ставки…при этом стимулирующие выплаты будут начислять только за ставку….а на больничном (не дай Бог) откажешься, вообще ничего не получишь…Вот вам и Закон об образовании. Сплошное СЧАСТЬЕ!!!!

    Ответить

  4. Читатель248220

    10.10.2014 01:34 в 01:34

    В Новопавлоске такая же ситуация зарплаты воспитателям урезали,няни получают копейки, группы переполнены,начальство не дает ни кому даже рот открыть, где просить помощи мы даже не знаем,нашим чиновникам на нас наплевать,когда у нас будет достойная зарплата кто нам ответит на этот вопрос.Путин издает закон но его ни кто на Ставрополье не подчиняется ему.Уважаемый В.В.Путин наведите порядок мы тоже хотим жить и у нас есть дети которые хотят жить !!

    Ответить

  5. Читатель248220

    10.10.2014 01:41 в 01:41

    Уважаемые министры ! Будьте людьми обратите внимание на дошкольных педагогов,дайте нам достойную зарплату!! Ведь мы воспитываем цвет нации!!!!!!!

    Ответить

  6. Зануда

    10.10.2014 07:28 в 07:28

    это раньше деток в садиках воспитывали, а сейчас только осуществляют присмотр. В принципе, все возвращается на круги своя — воспитанием детей должны заниматься родители, а не чужие тети за копеечную зарплату. Вот только кто родителей-то воспитает. Они ляльку родили и горды этим, как эту ляльку воспитать, по их мнению, у государства должна голова болеть

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Население России продолжило беднеть в 2019 году

Росстат зафиксировал новое падение реальных доходов россиян с начала 2019 года. По данным …