Семена злостного сорняка обнаружены в партии семян горчицы (серия «Эко Сад», изготовитель Агрофирма «Семена Алтая» Алтайский край, г. Барнаул). Нарушение выявлено в Хакасии. Некачественная продукция возвращена производителю. Но не факт, что эти семена всплывут где-то еще, ведь надзорные органы, в том числе Россельхознадзор, проводят не сплошной, а выборочный лабораторный контроль.

Огородники часто используют горчицу не только как салатную культуру, но и в качестве зелёного удобрения (сидерата) с целью последующей заделки растения в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Наличие в пакете с семенами «паразитов» даст совершенно противоположный эффект.

Горчак ползучий является карантинным сорным растением, от которого очень сложно избавиться. Среди сорных растений наших полей по вредоносности и сложности борьбы он занимает первое место. Горчак засоряет посевы всех культур, а также сады, луга, пастбища, произрастает вдоль дорог и железнодорожных насыпей. На территорию России сорняк был занесен из Средней Азии с семенами люцерны, включен в первый перечень карантинных вредных организмов еще в 1938 г. Одна из важных биологических особенностей горчака – это его способность при неблагоприятных экологических условиях находится в состоянии покоя. Как только создадутся благоприятные условия, растения возрождаются даже через 3-4 года. Чаще всего горчак завозят с засоренным семенным материалом, с сеном, соломой. Высокая вредоносность этого сорняка усугубляется еще и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. Токсины, ядовитые вещества горчака, снижают энергию прорастания семян пшеницы (а при засоренности зерна вызывает горечь муки), ячменя, гороха. Сено, даже при незначительных примесях вегетативных частей горчака, является вредным для многих животных, особенно для лошадей (отравления), коровье молоко становится очень горьким, но молодые побеги хорошо поедаются овцами и козами. Поэтому приобретая семена в магазине, даже если производителем является не вышеуказанная фирма, покупателю надо быть очень внимательным к наличию примесей в пакете. Возможно, что там «поселился» вовсе нежелательный сосед.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«ФОРМА – это то, чем мы все занимаемся»

Межрегиональная выставка «ФОРМА», открытием которой почти год жили её организаторы – Новок…