Возможно, кто-то и помнит прошедшую в первом квартале 2017 года информацию о том, что в Новокузнецке по итогам первых двух месяцев не было введено в строй ни единого квадратного метра жилья. Как, впрочем, и в Осинниках, что по соседству. В Анжеро-Судженске и Киселевске текущий план был выполнен на 11 и 16 процентов соответственно. Безусловным лидером значилась северная столица региона – город Кемерово, показатель темпов строительства в котором составил 286 процентов.

Прошло еще три месяца. Показатели за май включительно мало что изменили в рейтинге. По-прежнему «на белом коне» кемеровчане, правда, успешность строителей областного центра снизился до уровня вменяемой – 144 процента от запланированного объема. Новокузнецк как был, так и остался среди самых отстающих — лишь 18 процентов отстроенного жилья от плановых 100. Но мы уже не удивляемся этой печальной статистике, не пытаемся найти первопричину не первый год складывающейся в местной строительной отрасли ситуации. Не призываем пояснить главу города, почему все это происходит. Ведь тенденция эта давно наметилась, а коль он продолжает возглавлять муниципалитет, значит, такое положение дел тех, кто наверху, либо устраивает, либо не беспокоит.

Судите сами: с начала года построено в Кузбассе 303 тысячи квадратных метров жилья, в результате чего счастливыми обладателями новых квартир стали почти 4,5 тысячи новоселов региона. Цифр по Новокузнецку нет, да и вряд ли они кого-то порадуют. Речь идет лишь о сотне-другой ипотечников, заселившихся в новые квартиры. И никаких тебе совещаний с грозным: «Доколе! Вы нам федеральную программу под откос пускаете!». Ни «разбора полетов», ни привлечения виновных к ответственности.

И местные средства массовой информации, и сторонние наблюдатели лишь с сожалением вздыхают – тут хотя бы школу №81 ввести в строй, которую с такой помпой и множественными обещаниями ломали. Да денег нет. Какое уж тут жилье, если люди уезжают. А многие из тех, кто остался, думают, как и «на какие шиши» мигрировать. Что вообще делать в этом Богом забытом, разрезами окруженном городе, если в канун 400-летия его жителей лишили одного из последних лакомств – участия хоккейного клуба в Континентальной лиге?

Однако вышесказанное – лирика. Но все же: как так получается, что в одном городе, который называется Кемерово, деньги на его развитие есть, а в другом – с замечательной историей, отмеченной знаковыми людьми и событиями даже в дореволюционный период, не говоря уже о советском, — их хронически не хватает? Хотя по инфраструктуре, по количеству населения они практически ничем не отличаются. И находятся, между прочем, в одном регионе, именуемом Кузбасс.

Обилие торговых центров, в том числе, крупнейших в области – вот чем славен нынешний Новокузнецк. По инерции город шахтеров и металлургов все еще считается условно богатым: заработная плата в данных отраслях не в пример мебельной или кожевенной остаётся вполне приличной. Поэтому определённая часть новокузнечан имеет возможность походить по супер- и гипермаркетам, порадовать себя и близких покупками. Но деньги таким образом из города уходят. Какая-то часть в виде барышей достаётся собственникам, какая-то в виде налогов идет в бюджеты различных уровней. Ох уж, эти государственные нужды…

Местный бюджет обходится малым – земельным налогом и налогом на имущество физических лиц. Региональный, по идее, вроде бы тоже не должен шиковать, потому что мосты и дворцы за счет транспортного налога и налога на имущество организаций точно не построишь. Все остальные налоги — прямые и косвенные (НДФЛ, НДС, акцизы, на прибыль и добычу полезных ископаемых…) – поступают в центр. Вот тут-то как раз и собака порылась: собранные Федерацией деньги идут не только на содержание армии, МВД, исполнение целевых программ, о чем нам обычно торжественно рапортуют, но и на перераспределение между субъектами страны. Иными словами, с чем когда-то боролись, улыбаясь в ответ на откровенное предложение «брать суверенитета, сколько хотите», к тому и пришли – полной зависимости от центра.

Перераспределенные финансы, поступившие в областной бюджет, тоже необходимо перераспределить. Находясь в Кемерове и даже проживая там (чиновники разве не люди), у любого кулика всегда есть соблазн не только похвалить свое болото, но и приукрасить его дополнительным слоем тины. Чему мы и являемся свидетелями не только на примере Москвы, но теперь уже и Кемерова. И кому какое дело до Анжерки, до Калтана или Новокузнецка, пока народ в этих городах тихо-мирно живет и на субботники ходит?

Мы иногда «наезжаем» на наших местных олигархов, которые суетятся и что-то делают в Новокузнецке, желая заработать дополнительно мильон-другой. Но не кажется ли вам, что не будь их, город мог бы вообще остановиться в своем развитии. Да и суета эта, прямо скажем, не бесконечная, если станет очевидным, что Новокузнецк окончательно угасает и больше уже никогда не станет одним из центров России по объемам промышленного производства. Торговле, сфере услуг он пока интересен лишь потому, что занимает 10 строчку в соответствующем российском рейтинге. Значит, есть пока у части местных жителей свободные деньги. Как есть и возможность изъять их законным способом, не встречая сопротивления.

Об особенностях муниципального самоуправления, о проблемах провинциалов мы продолжим разговор с вами в ближайшее время, взяв за основу наиболее любопытные мысли участников прошедшей в Новосибирске конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель7924

    15.06.2017 10:46 в 10:46

    пипец новокузнецку

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержан поджигатель иномарки

В дежурную часть отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Новокузнецку в ночно…