Одна из главных проблем провинциальных городов, не наделенных статусом региональной столицы, была и остается невозможность самостоятельно строить свою жизнь, реализовывать какие бы то ни было планы из-за хронического безденежья. Выстроенная в стране вертикаль не рассматривает муниципалитеты как сообщество людей, способное устраивать собственную жизнь так, как позволяет это делать экономическая ситуация, а также потенциальные возможности местного населения. Любое муниципальное образование (впрочем, и регионы здесь не исключение) должно всегда находиться в позе просителя. Поэтому практически все прямые и косвенные налоговые отчисления стремятся к вершине.

А коль просишь, то обязан боготворить руку дающего. Вот и задыхаются от восторга подконтрольные администрациям местные и региональные средства массовой информации по поводу любой инициативы, спущенной сверху. Проигнорируешь, «не подмажешь» — останешься без денег и будешь крайним перед избирателями (хоть и формальными), которым нет дела до внутриполитического устройства и выстроенной в стране вертикали: где кроме кумовства нет другой идеологии, нет важнее принципа кроме «своих не сдаем», где чинопочитание и заискивание перед вышестоящим чиновником всегда будет важнейшим атрибутом успешности. А если ты еще и «делиться» умеешь, то у тебя на роду написано стать «государственным человеком».

Однако процесс лишения полной самостоятельности муниципалитетов еще не завершен. В Конституции, во многих федеральных законах еще существуют такие институты как референдум, позволяющий гражданам выражать точку зрения по основным вопросам, влияющим на их жизнь. И если с процедурой выборов, где всегда есть с десяток вариантов поставить «крестик» или «галочку», проблему решать научились, то в данном случае такой подход может «не прокатить». Тут ведь «за» или «против» на раз просчитывается – и без референдумов. Не Британия, поди, не Brexit.

Слухи, а затем и проведенные в городском Совете слушания по смычке с селом и лишение Новокузнецка статуса города, которым тот был наделен еще в 1618 году – лишнее тому свидетельство. Журналисты сразу обратили внимание на то, что поправки к федеральным законам, призванным вроде бы совершенствовать систему самоуправления при снижении затрат на содержание аппарата, отодвигают от решения проблем непосредственно население, предоставляя решать их судьбу представительным органам, однажды избранным. А про выборы вы все знаете – тут добавить нечего. Но таков теперь закон…

Дело даже не в этой игре, построенной на патриотизме новокузнечан, их исторической памяти и реакции на предложение стать селянами, а в той тенденции по принятию безобидных вроде бы поправок к законам о самоуправлении на федеральном уровне без их должного обсуждения в обществе. Нас просто ставят перед фактом – теперь будете жить так, а не иначе.

На состоявшейся на днях в Новосибирске конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) об этом говорилось по-провинциальному прямо. И не кем-нибудь, а хорошо известным в Новокузнецке специалистом Роальдом Бабуном. Кто не знает, это бывший председатель нашего городского Совета, ставший впоследствии одним из инициаторов создания упомянутой выше общественной надстройки, а ныне — ее вице-президент. Новокузнецк, кстати, не входит на данный момент в АСДГ (всего там 70 городов, Кузбасс представляет только Кемерово).

Удивительно было увидеть копипаст пресс-релиза Ассоциации, который разместили на сайте Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Подумалось: то ли избранники осмелели, то ли решили действительно включиться в борьбу за истинное самоуправление, а не мнимое. Но на следующий день выяснилось – просто недоглядели. Или не вникли толком. Информация с сайта исчезла.

«Все инициативы, о которых мы говорим, будут упираться в отсутствие общей стратегии, общей концепции местного самоуправления», — считает Роальд Владимирович. — Россия многие века жила при сменявших друг друга авторитарных режимах. Ни у элиты, ни у населения нет глубоких демократических традиций, которые нужно развивать. Вот почему все наши инициативы будут сохнуть и гибнуть!.. На протяжении всего существования современного законодательства о местном самоуправлении, полномочия органов местного самоуправления постоянно урезались. Самый большой «рекорд» произошел за последние три года, когда ввели в действие Федеральные законы № 136-ФЗ и № 8-ФЗ, когда ввели новую форму избрания глав местного самоуправления через конкурс. Но самый большой «рекорд» поставлен в этом году 62-м федеральным законом, который фактически уничтожает поселенческий уровень местного самоуправления».

Что же это за законы, о котором упоминает Бабун? Как так получилось, что само самоуправление, сам источник власти в государстве (Конституция РФ: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ) в большинстве своем даже и не ведает о каких-то существенных изменениях, влияющих на исполнение им своих полномочий?

А баталии на этот счет, оказывается, давно идут. Только там – на вершине, путь на которую доступен лишь избранным. Или среди специалистов. Есть даже на один из законов экспертное заключение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, подписанное его председателем Михаилом Федотовым. В работе над заключением принимали участие Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Государственный университет управления и Академии социального управления.

А вот и один из выводов: «законопроект № 768237-6 был направлен исключительно на изменение формы получения согласия населения при изменении статуса городского округа, городского и сельского поселения». Все. Больше ни для чего он и не нужен. Вся власть – депутатам. Привыкайте потихоньку к новой модели устройства общества, при которой, если есть слуги народа, от самого человека ничего не зависит. И хоть оно и раньше-то не очень что от нас зависело, зато теперь не зависит ПО ЗАКОНУ.

«Муниципальная (квази-муниципальная) власть городского округа (речь идет о слиянии нескольких сельских поселений и изменении их статуса – ред.) приобретает в значительной степени популистский характер», — говорится в одном из пунктов заключения. — В условиях полной неподотчетности населению и фактической бесконтрольности органы власти городских округов будут склонны ориентироваться, прежде всего, на соблюдение процедур, чем на обеспечение прав граждан и удовлетворение конкретных потребностей населения. Возникает опасность формальной «легализации» решений, принимаемых органами власти без надлежащего участия населения…». И т.д., и т.п.

Лишить регионы и муниципалитеты денег, обеспечивающих независимое и полноценное существование – это полдела. Лишить возможности выражать свою точку зрения и самостоятельно принимать решение – задача, которую предстоит выполнить. И вот когда внизу все будет «по закону», охраняемому армией нацгвардейцев, только тогда вверху исчезнут «комары», которые еще не-нет, да беспокоят тех, кто ночей не спит и все о нас заботится.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель44113

    19.06.2017 17:17 в 17:17

    Все время думаю, как же далеко эта заботливость может зайти?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЕВРАЗ ЗСМК выплатил 65 миллионов за сброс отходов в реку

В Кемеровской области природоохранный прокурор добился взыскания с коммерческой организаци…